livelight: (dark)
[personal profile] livelight
(Часть 1)

Как говорил ДХ, мы можем делать себя сильными, а можем делать себя слабыми; количество затрачиваемых усилий - одно и то же. Чертовски прав был старик! Фокус только в том, что люди просто не замечают, какую прорву сил они тратят на то, чтобы деградировать, а усилия, которые тратятся на то, чтобы развиваться, - почему-то замечают и парятся: ах, как много сил тратится! А нужно всего-то - поменять точку зрения на проблему: заметить, сколько сил тратится на деградацию, и перестать их тратить на неё, тогда на развитие специально силы прикладывать необязательно - они сами туда пойдут. Получится прям мечта лодыря, ага :)

Смотрим в комменты к предыдущему посту по теме... Так, что у нас там? Как деградировать предлагают? Отличный пример, очень конкретный и при этом до жути архетипический: лечь на диван и лежать. Его и разберем, все остальное (смотреть при этом телевизор, пить кока-колу с чипсами и вотку) - частности.

Ах, как хочется отдохнуть от трудов тяжких по саморазвитию, лечь и пострадать понаслаждаться фигней! Так и сделаем! Посылаем нафиг тех, кто требует что-то делать, ложимся и лежим, страд... наслаждаемся фигней. С устатку-то оно приятно. Организму отдохнуть надо. Час лежим, день... а потом любой нормальный организм сам дает сигнал, что пора бы встать и чем-нибудь заняться.

Дрессировал я для этого организм методом тоже совершенно ненапряжным. Точнее даже, неизвестно, кто кого дрессировал, но мы с ним договорились. Иногда так случается, что возникает необходимость вставать рано по будильнику. Ну так, я слушаю будильник, а потом не сдираю себя с кровати пинками, как делают люди "волевые", и не валюсь спать обратно, как делают люди "безвольные", а дружески намекаю тушке, что пора бы и вставать. Через некоторое время организм дает сигнал, что готов. Точнее, это не просто сигнал, а именно импульс сил, выделенных на вставание. Мне остается только использовать эти силы (иначе пропадут же!) - немедленно встать, и это легко. А вот если я этот момент почему-то (хотя бы для эксперимента) пропускал, то потом вставать было уже сложнее, надо было опять делать заказ и опять ждать сигнала. Или не ждать, а поднимать себя мучительно силком.

Но чтобы пропустить момент, когда можно вставать - надо приложить силы для подавления этого сигнала. Задумайтесь: тратить собственные силы для того, чтобы себе же самому тяжелее было вставать! Запретить себе вставать после того, как сам себе поставил будильник, а потом себя всячески мучать вставанием и жалеть за мучения. бОльший идиотизм представить сложно, и никакая привычка и "все так делают" его не оправдывает. Поэтому силы в этом направлении я не прилагаю, сигнал о готовности не подавляю, а пользуюсь им - и встается мне обычно легко. Конечно, если всю жизнь старательно игнорировали, что там организм хочет сказать, и делали всё назло ему, по "так надо" или из духа противоречия кому-нибудь, то с непривычки расслышать сигнал будет непросто. Но было бы желание... Для себя любимого можно и постараться.

Итак, что нужно, чтобы встать с дивана, если организм более-менее здоров? Всего лишь не мешать себе сделать это. Не нужно насиловать себя, не нужно тратить силы на вставание, а нужно всего лишь не тратить силы на то, чтобы помешать себе встать. Лучше потратить эти силы на что-нибудь приятное, что можно сделать, вставши с дивана.

Если же организм уже не совсем здоров... Ну, во-первых, довести его до такого состояния - это ведь тоже надо было постараться, ага? Пролежни - они ж просто так не возникают! Если же они только начали возникать - то здесь валяющийся имет самую интересную дилемму: если дальше так лежать - то неприятно будет все время, причем чем дальше - тем хуже, а если начать вставать - то поначалу будет сильно неприятнее. Но не надо думать, что та боль, которая "возникнет" при вставании, возникнет именно тогда. Эта боль, эта смерть уже есть в теле, просто она не осознается. Внутренность чирея - она вообще болеть не может, потому что она мертва; болит то живое, что граничит с мертвым. Когда же начинаешь что-то с ней делать - она выходит на поверхность и наваливается разом. Так что перестаем врать себе, что сейчас не так уж и плохо. Сейчас уже очень плохо! И надо немедленно встать, чтобы стало лучше! Но вы ведь с радостью сделаете то, от чего станет лучше?! Зачем себя для этого насиловать?

Если же организм нездоров по причинам каким-то другим, то, может, вставать и не надо? Недаром же иногда постельный режим прописывают. Тогда лежим и не рыпаемся, выздоравливаем лежа - но можно ли это назвать деградацией? Это - необходимый этап для выздоровления, то есть, опять же - развития.

Дальше, что там по деталям... Пить литрами колу. Тут и говорить не о чем. Немного иногда бывает нужно. Мало ли чего там не хватает... В больших количествах организм опять же начинает возмущаться, что нефиг его бедного так насиловать.

Смотреть телевизор. Это уже пример поинтереснее. А то что я все о теле да о теле, пора бы и о душЕ! Так, что у вас по ящику показывают?
Если что-то разумное, доброе, вечное и развивающее - так смотрите на здоровье и развивайтесь! Только если потом возникнет желание пойти на улицу и своими глазами посмотреть то, что по ящику показали, то опять же, не надо тратить силы на подавление этого желания.
А если у вас по ящику показывают то же, что и там, где бываю я, то через пару часов берет тоска зеленая, и хочется выключить его нафиг и пойти заняться чем-нибудь получше.

Да и не в одном организме дело. Ну сколько лежать можно?! Скучно ж! А за окном - такой большой и интересный мир, в нем столько всего можно сделать по приколу! Сколько сил надо приложить, чтобы подавить этот интерес, запретить себе встать с дивана и тупо лежать на нем! А оно вам таки надо - тратить силы на это?


Ну как, получилось понаслаждаться фигней? Хрен там! Опять одно страдание получилось. Вот ведь облом! =8-0 Анунах этот ваш диван, и телеящик туда же, и алкоголь, и колу! Я лучше пойду, чем-нибудь легким и ненапряжным займусь: побегаю, помедитирую, книжку почитаю, какую-нибудь новую область этого мира освою... Поработаю, наконец. Или вот телегу эту напишу. Точнее, уже написал.

Date: 2006-06-07 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] ska-zka.livejournal.com
>А если у вас по ящику показывают то же, что и там, где бываю я, то через пару часов берет тоска зеленая,

эт чего это ты туда себя суешь?:) или тоже - интересно?

Date: 2006-06-07 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] aquamila.livejournal.com
Деградация "на диване" очень явная. Большинству людей, мучимых совестью "бездельница и тунеядка, прекрати немедленно ничего не делать" - это не подойдет. Да и время в этом случае тянется мееееедленно и печально. Трудно вытерпеть.

Зато деградация в крысинных бегах (дом, работа, кружки-секции и прочие увлечения)? Ха, ведь ощущательски - полный аналог развития. Куда-то бежим, чего-то делаем, суетимся, постоянно, в общем-то, в движении. А результат? Через 10 лет обнаруживаем, что стали большим долбоебом, чем были.

А деградация по типу тупления в книжки или жж? Вообще идеальный вариант - дайте только волю... Эх...

Я вот с большим желанием вставала на эту дорожку - день был забит до отказа, постоянно какие-то "важные дела и встречи", решение всяческих проблем. И отказываться от этого так не хочется - ведь идеальная жизнь получается! Червячок "надо что-то делать" доволен агендой, если есть хоть мало-мальские результаты - довольна и совесть - вроде не бездельница, вроде не тунеядка. А что деградируем? Так за ежедневной суетой не видать.

Вот с этим не поборешься. Лет 20 уже пытаюсь. Но алгоритм пока не найден (с)

Date: 2006-06-07 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] aquamila.livejournal.com
Надо подумать, потому что Тоски совершенно нет. Есть полное удовлетворение тем, как ты живешь. В этом-то и главная закавыка. Тебя это жизнь более, чем устраивает. Потому что все твои потребности удовлетворены, иногда даже на 5 с плюсом.
Собственно говоря, дальше уже начинаются высшие материи. Не "томимые духом" от любых проявлений, указующих на дерградацию, отмахнуться, потому что чутья не хватит увязать. Томимые - замрут и начнут втыкать. Довтыкаются до состояния "что-то тут не так", нервно бросятся на поиски признаков развития, найдут их и и успокояться (10 лет назад я был студент, а теперь кандидат наук! 7 лет назад я была курьером, а щас директор по развитию! Раньше я была пампушка, а теперь с меня берут пример в спортзале... и т.п.) Формально-то все правильно... Но что-то тут все равно не то.

Date: 2006-06-07 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] aquamila.livejournal.com
В итоге, как всегда, упираемся в то, что для решения подобных проблем надо научиться отличать "надо" от "хочу". Мало того, надо научиться этим самым "хочу". А вот это не просто сложно. Это архисложно. Потому что вопрос из таких высших материй, что я, порой, впадаю в ступор, разыгрывая ритуальные пляски на очередным витком самогрызения "что я хочу". Я давеча вот вишлист пыталась заполнить. Хватило ровно на один пункт. Да и тот - потому что "надо" :)
А методик по извлечению хотелок у меня пока одна. Но она на мне не работает :)

Date: 2006-06-07 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] aquamila.livejournal.com
Бодхи курила долго в свое время, не достучалось.
Остальное буду пробовать.
Тнкс :)

а виш лист работает?

Date: 2006-06-08 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] muromasa.livejournal.com
Как именно это делается?

Re: а виш лист работает?

Date: 2006-06-08 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] aquamila.livejournal.com
В каком смысле работает?
Я под вишлистом подразумеваю список того, что я была бы рада получить в подарок для облегчения мучений близких и друзей под Новый Год и накануне ДР.

http://mywishlist.ru/wishlist/milas - вот такая хрень

аааа!

Date: 2006-06-08 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] muromasa.livejournal.com
Это не то. я имела в виду что-то более масштабное:-))) Типа своего жилья:-))))
Говорят, есть фишка - про написание всего, чего хочешь и таскания сей драгоценной бумажки с собой. рано или поздно начинает осуществляться....

Date: 2006-06-08 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] muromasa.livejournal.com
какое мудрое наблюдение))))
Я только из за грандиозной лени имею тенденцию идти по дорожке спасения себя от всего - валяться на диванес книгой, надоест - сидеть в кресле с наушниками. шататься по интернету иили просто по городу. И этот образ жизни я уже веду лет десять. лишь периодически отрываясь на то, чтобы сходить на работу или грандиозхным усилиием воли чего нибудь написать. Пресыщения пока нет. Наоборот - мечта еще и от работы избавиться, чтобы целыми днями книгичитать....

Date: 2006-06-08 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] aquamila.livejournal.com
Во! А как узнать - в радость тебе или не в радость этим заниматься?

Date: 2006-06-08 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] muromasa.livejournal.com
мне - страшная радость:-))) И ты не совсем понял - я в принципе два дня в неедлю работаю по полдня уже много лет - все остальное время я именно читаю, слушаю музыку и сижу в сети.
если бы я все этовремя грожхнула на какую-нибудь духовную практику - уже вознеслась бы, наверное
а состоянтя "занять время" - у меня в жизни не было. Мне всегда уютно, когда работать не надо.

пожалуй - мысль:-))

Date: 2006-06-09 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] muromasa.livejournal.com
Выделю и повешу на стенке:-)

задумчиво и с интересом

Date: 2006-06-07 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] muromasa.livejournal.com
Ты, по моему. надо мной издеваешься... И над любой полнеющей девушкой, которая знает чтоколи не будет выгонять себя на тренировку 2 раза в неделю и вламывать там, так она в джинсы не влезет. А сосотяония, чтобы я начиталась всякого - у меня в жизни не было. только усилием воли книгу заставляла бросать. А уж "про интересный мир" - это явно не ко мне. Глаза бы не видели. Но надо...

Date: 2006-06-08 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] muromasa.livejournal.com
вот, ты уже признал, что насиловать сеюбя таки приходится:-)))) Прогресируем:-)))
И я не поняла про затрату сил - две минуты - звонишь и говоришь - я не сомгу прийти к тебе в гости - у меня много работы. И все. А теперь сравни -собираться. одеваться. приводить себя в порядок. что-то покупать, ехать, поддерживаться беседу, уезжать домой... адский труд!!!
Если можно с человеком не разговаривать - я не разговариваю. если можно не пойти на вечеринку - я не иду. если можно на весь дом остаться дома - я остаюсь. почему это отгораживание????
А физ нагрузки я не люблю. Я просто вынуждена это делать, потому что расплываюсь, и склонна к полноте. потмоу и выгоняю себя на бой.

Date: 2006-06-07 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] maximmm.livejournal.com
Всё верно. Причём, когда это становится образом мысли, то все эти лентяи и страдальцы начинают раздражать.

Date: 2006-06-07 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] chip33.livejournal.com
Фокус только в том, что люди просто не замечают, какую прорву сил они тратят на то, чтобы деградировать, а усилия, которые тратятся на то, чтобы развиваться, - почему-то замечают и парятся

Трах тебе дох! Точняк!

Date: 2006-09-04 02:41 pm (UTC)
From: (Anonymous)
привет, спасибо тебе за тексты твои, седня обнаружил и читаю взахлеб. я бы добавил мысль про намерение. нам к сожалению не приходит в голову что мы ежесекундно пользуемся этим механизмом. если звонит будильник и я говорю себе е.... твою мать - это намерение не поднятся. и оно срабатывает. если его вывернуть то оно будет работать точно как и работало только в плюс. помнишь ДХ говорил что маги рекомендуют не пользовать отрицательных командных выражений - типа - я не смогу, не получится, елки палки какой ужас и так далее.

rooc

Date: 2009-06-23 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] being-alex.livejournal.com
Так почему жи миллионы так и не встают с диванов?

Путь сердца. Тактика.

Date: 2011-09-16 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] rukshuk referenced to your post from Путь сердца. Тактика. (http://rukshuk.livejournal.com/183838.html) saying: [...] себя, а на то, чтобы делать сильнее свои беспокойства и привычки, а себя при этом делал слабее [...]

Путь сердца. Тактика.

Date: 2015-03-14 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] alez сослался на вашу запись в своей записи «Путь сердца. Тактика. (http://alez.livejournal.com/6462.html)» в контексте: [...] себя, а на то, чтобы делать сильнее свои беспокойства и привычки, а себя при этом делал слабее [...]

Profile

livelight: (Default)
livelight

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
1617 181920 2122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios