livelight: (serenity)
[personal profile] livelight
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/219192.html

Столько обсуждений и голосований: кто виноват в том, что в Киеве перешли к насилию? Молодежь, у которой лопнуло терпение? Власти, которые два месяца игнорировали протест?
Нигде нет третьего варианта ответа: насчет вины всех тех, кто после принятия законов о введении диктатуры продолжали сидеть у компов и строчить про "это все политические игры лидеров, на площадях - оболваненные идиоты, одни мы тут премудрые пескари".

Протест может оставаться мирным, только если его невозможно игнорировать. А невозможно игнорировать только если он очень массовый. Если бы 14 числа, когда были приняты законы, превращающие страну в одну большую тюрьму, или хотя бы 16-го, когда они были подписаны, на улицы вышла ВСЯ Украина, никакой крови бы не было.
В Европу, не в Европу, в отставку, не в отставку, кто лидер, кто не лидер -- про все это могли быть разные мнения. Про ценность гражданских свобод и недопустимость их уничтожения должно быть единство.
Страна как организм: либо он сразу дает мощный иммунный ответ на узурпацию, либо начинается долгая болезнь и мучительное лечение. Нам ли не знать.


П.С.:
"Премудрые пескари" - это как раз те, кто хочет отсидеться за спинами этих дураков-альтруистов, которые лезут под дубинки.

Про "иммунный ответ" - это как раз для тех, кто считает, что "если митингующие проиграют, то немитингующим гражданам пользы их действия не принесут, а принесут вред".

Начало серии: тут и тут.

Желающие могут попытаться поймать меня на противоречиях с http://livelight.livejournal.com/371997.html

Date: 2014-01-23 08:29 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (white)
From: [personal profile] vitus_wagner
По-моему, про это было явным образом написано у Розова. Хотя может я про это где-то в другом месте читал.

Когнитария (как и любого человека творческого труда) неэффективно принуждать к работе силой. И не очень эффективно деньгами. Ему нужен смысл его деятельности, ради которого он, "на крышу вместо антенны встанет".
Только осознание нужности своего дела является эффективной мотивацией для творческого труда.

А вот генерация смыслов это как раз то, чем занималась старая интеллигенция, и что от неё унаследовали креаклы. Правда, при постановке генерации смыслов на поток. смыслы становятся какими-то фальшивыми как китайские елочные игрушки, которые блестят, но радости не приносят.

Date: 2014-01-23 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] kihotkin.livejournal.com
Правда, при постановке генерации смыслов на поток. смыслы становятся какими-то фальшивыми как китайские елочные игрушки, которые блестят, но радости не приносят.
__________
Вот я как-то про то же. При том, что создатели больших смыслов это, вообще говоря, как правило выходцы из чистых когнитариев: Чеховы, Булгаговы, Пелевины. Креаклы из своей среды производят только таких "производителей смыслов" как Минаев (если вы еще помните такого). Это даже в наше время мало кого подчинит себе, а уж когда когнитариат получит гораздо больше возможностей для самореализации.

Date: 2014-01-23 07:02 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (white)
From: [personal profile] vitus_wagner
А для мотивации когнитариев настоящие большие смыслы и не нужны. Более того, они вредны, потому что будут мотивировать далеко не на то, что начальству требуерся. Кстати, между прочим прекрасно работает, если судить по реакции когнитариев на всякие Болотные и Майданы.

Profile

livelight: (Default)
livelight

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 10 1112
13141516 171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 10:20 am
Powered by Dreamwidth Studios