livelight: (starlight)
livelight ([personal profile] livelight) wrote2016-10-23 11:48 pm

Назло всему свету...

Уже не в первый раз сталкиваюсь: Украина в порядке борьбы с русской агрессией борется со ВВОЗОМ капитала из России. Причём разнообразными и всё новыми способами. И препятствия на пути этого ввоза капитала ставятся именно на украинской стороне. Мощная заявка на победу над Россией в соревновании "какая страна быстрее себя угробит"
vitus_wagner: My photo 2005 (white)

[personal profile] vitus_wagner 2016-10-24 06:58 am (UTC)(link)
> В общем, поддерживаю соседнего комментатора насчёт "покупки влияния".
> Те же системы переводов на 99% используются для отправки домой зарплаты украинцами, работающими в России.

Вот это, вероятно, и есть основная причина. Помнится некоторое время назад различные эмигранты из России, у которых здесь осталась недвижимость, всячески жаловались что теперь российские коммунальщики не принимают переводов из зарубежных банков и заплатить за квартиру, зарабатывая деньги за рубежом, стало очень сложно.

Очевидно, же, что человек, который работает в стране А, а голосует в стране Б всячески заинтересован в хороших отношениях между этими странами, и следовательно, является готовым агентом влияния страны А в стране Б. Это справедливо и для случая А=ЕС Б=Россия. и для случая А=Россия, Б=Украина.

При этом сказать об этом прямо стесняются все правительства стран "Б", потому что существует право на свободу передвижения. Но тихой сапой препятствия для вывоза, нет, не капитала, а как раз, наоборот, рабочих рук - создают.
vitus_wagner: My photo 2005 (white)

[personal profile] vitus_wagner 2016-10-24 09:32 am (UTC)(link)
Не так уж неважно, где он находится физически. Вот [livejournal.com profile] kouzdra физически находится здесь, а работает на американцев. Так он регулярно демонстрирует в ЖЖ свою заинтересованность в том, чтобы отношения были на минимально теплом уровне. Чем дешевле рубль по отношению к доллару, тем ему выгоднее.

vitus_wagner: My photo 2005 (white)

[personal profile] vitus_wagner 2016-10-24 10:10 am (UTC)(link)
Ну, надо сказать что что-то подобное можно сказать и про сторонников много каких других политических сил.
Чуть-чуть перегнет палку западник и окажется перед необходимостью конкурировать с поляками за место сантехнинка в Бельгии. Чуть-чуть перегнет палку патриот-государственник, и окажется перед перспективой репрессий за невосторженное отношение к линии Партии.
vitus_wagner: My photo 2005 (white)

[personal profile] vitus_wagner 2016-10-24 10:28 am (UTC)(link)
Конкуренции с сантехниками должен бояться в первую очередь тот, чьи профессиональные навыки слишком завязаны на национальный язык - всякие там журналисты, политологи, копирайтеры etc. В меньшей степени те, чьи профессиональные знания завязаны на старые советские стандарты и технологии - у тех есть несколько больший шанс переучиться. Все-таки людей, квалификация которых конвертируема 1:1 и с которых не спросят квалификационный документ, признаваемый на Западе, довольно мало. IT-специалистам в этом плане повезло. Отрасль достаточно молодая, чтобы смотрели не на формальную, а на реальную квалификацию.

И еще следует учитывать то, как скажется даже не сама открытость, а сопутствующие ей политические решения на нашей социальной среде, в которой нам жить. Если следствием открытости явится превращение России в страну 3-го мира, этакую Северную Нигерию, то ничего в этом хорошего нет. Потому что эмигрировать - затратно, смена страны проживания имеет большие колатеральные издержки, необходимость переучиваться во многих бытовых навыках, учить язык и т.д., а жить в нигерийском бидонвиле плохо даже при больших деньгах.
vitus_wagner: My photo 2005 (white)

[personal profile] vitus_wagner 2016-10-24 01:04 pm (UTC)(link)
Беспокоиться надо не о конкурентах, а об абсолютном количестве денег на соответствующих рынках.

Что касается сравнения с Прибалтикой, то стоит вспомнить, что в СССР Прибалтика была одним из благополучшейших и богатейших регионов (хотя и беднее, чем Грузия). Российские регионы будут стартовать из худшей позиции.

В общем, на мой взгляд хреново будет что так, что так. Нужно искать золотую середину, а это, как всегда, крайне непросто.
vitus_wagner: My photo 2005 (white)

[personal profile] vitus_wagner 2016-10-24 01:16 pm (UTC)(link)
Прибалтика явно лишилась большей части рабочих мест в промышленности и в сельском хозяйстве тоже не слишком хорошо стало из-за конкуренции с Европой и потери российского рынка.

У Украины тенденции те же самые.
vitus_wagner: My photo 2005 (white)

[personal profile] vitus_wagner 2016-10-24 01:35 pm (UTC)(link)
Как учил нас Владимир Ильич, политика - концентрированное выражение экономики. И фритрейдерство в общем случае выгоднее тому, у кого экономика сильнее. А у кого слабее, у того равнины покрываются костями соответствующих работников, как было с ткачами Бенгалии.