livelight: (hot)
livelight ([personal profile] livelight) wrote2025-02-11 07:22 pm
Entry tags:

Рабочее

Свершилось! Я таки получил нормальный оффер от нормальной компании. Как сталось, что предыдущая компания перестала быть нормальной настолько, что это даже ноутбук заметил - это отдельная грустная история, но не в этот раз.

Однако, заняло это восемь месяцев.
Восемь. Грёбаных. Месяцев.

Тут я собрал, конечно, полное бинго:
* Отвратительный рынок труда, причём практически по всему миру. Там и последствия героической борьбы с ковидлой, и всякая милая геополитика, про которую пока не будем, и влажные мечты дэффективных менеджеров, что теперь для них всё сделает Искусственный Идиёт за 20 баксов в месяц, и
* Напрочь сломанные процессы найма очень у многих. Типа той истории, где тимлид, уставший ждать, когда ж ему найдут на переполненном рынке нормального сотрудника, сам составил идеальное для требуемой позиции резюме и обнаружил, что его отфутболивает робот, пока тамошние HR пьют чай (та история вроде как закончилась увольнением тех HR-юшек), или вот такого случая.
* Если компания местная, или достаточно автономная от зарубежного центрального офиса, то нанимать она хочет местных (в этом ни одна зараза не признается, но мне один индусский агент проболтался когда-то давно).
* Если компания не местная и заходит на местный рынок за сотрудниками, но чтобы они сидели в офисе, то она идёт открывать этот самый офис в столицу, а до нашей деревни не доходит.
* А на рынке удалённых вакансий пасётся миллион условных индусов, которые нарисовали себе сеньорские лычки, но притом готовы работать (ну... в общем... ладно, назовём это словом "работать", ибо как минимум усталость производится) за чашку риса на радость дэффективным менеджерам.
* Работодатели, которые хотят, чтобы им сделали красиво не дороже, чем за чашку риса, тоже водятся в количестве. Некоторые финтех-компании (у которых точно бабла много) называли такое сочетание позиции и потолка зарплаты, что мне оставалось только ржать. Лично проверять, каково работать над системой, написанной нарисованными в Индии сеньорами за чашку риса совместно с бывшими настоящими профессионалами, выгоревшими на скудных харчах под явно не слишком ценящим руководством, я не стал.
* А денег я хотел много, называл всем вилку начиная от в полтора больше того, что уже почти бывшая компания считала при таком состоянии рынка "нормальным". Ибо деньги - это не только лоснящаяся шкурка, а ещё и фильтр от компаний, которые сотрудников не ценят. И пару раз агенты даже признавались, что сотрудник за такие деньги нанимателю не нужен, а нужен кто попроще... ну а многие просто молча сваливали в туман.
* А ещё говённые бумажки, которые выдаёт Болгария.
* Ну и паспорт, разумеется: токсичный благодаря некоторым гениальным стратегам, но тут это хотя бы для работодателей некритично, в отличие от некоторых других стран: болгары далеко не все отличают русских от украинцев, например.

И вот со всеми этими вводными я искал. По сути, задача сводилась к тому, чтобы найти адекватного (что не слишком широко распространено) работодателя, нанимающего на мой уровень на удалёнку в этом регионе, желательно - НЕ местную компанию с достаточным количеством русскоязычных погромистов (менеджмент можно какой угодно). Для поиска тут есть жоп.бг, я туда заглядывал пару раз, но видел только зарплаты уровня чашка риса. Есть не столь легко находящийся дев.бг, который содержит кое-что осмысленное и адекватно его фильтрует. Ну и конечно же, есть LinkedIn - супер-пупер платформа для общения профессионалов, которая просит денег даже за возможность писать личные сообщения (кроме уже установленных контактов и ещё некоторых исключений) и до сих пор не в состоянии отличить при поиске вакансий .Net от JavaScript, зато очень советует свой супер-пупер ИИ (расшифровку см. выше), который должен решить вам все проблемы... особенно если ещё и доплатить. Зато там иногда приходили по собственной инициативе HR-ы, некоторые - с чем-то интересным. И ещё там есть сеть из бывших коллег, которые иногда могут помочь разрекламировать объявления.

Ну а закончилось это тем, что я написал в LinkedIn постик про один занятный способ, которым HR-ы совсем охренели, его увидел бывший коллега и позвал к себе. Но выбрал я в результате другое предложение.

Заодно тот пост увидело моё уже почти бывшее начальство (и даже позвало с HR побеседовать, там я повторил всё сказанное раньше, что именно меня не устраивает, но они ограничились тем, что сказали проекту, что, кажется, скоро я их покину), на этом выхлоп от LinkedIn-а закончился.


P.S.: Пойду за батоном, икра дома уже есть :)

x-post: https://livelight.livejournal.com/680687.html

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org