livelight: (serenity)
livelight ([personal profile] livelight) wrote2014-01-23 12:59 am

А вот ещё про тот же альтруизм протеста прекрасно написано

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/219192.html

Столько обсуждений и голосований: кто виноват в том, что в Киеве перешли к насилию? Молодежь, у которой лопнуло терпение? Власти, которые два месяца игнорировали протест?
Нигде нет третьего варианта ответа: насчет вины всех тех, кто после принятия законов о введении диктатуры продолжали сидеть у компов и строчить про "это все политические игры лидеров, на площадях - оболваненные идиоты, одни мы тут премудрые пескари".

Протест может оставаться мирным, только если его невозможно игнорировать. А невозможно игнорировать только если он очень массовый. Если бы 14 числа, когда были приняты законы, превращающие страну в одну большую тюрьму, или хотя бы 16-го, когда они были подписаны, на улицы вышла ВСЯ Украина, никакой крови бы не было.
В Европу, не в Европу, в отставку, не в отставку, кто лидер, кто не лидер -- про все это могли быть разные мнения. Про ценность гражданских свобод и недопустимость их уничтожения должно быть единство.
Страна как организм: либо он сразу дает мощный иммунный ответ на узурпацию, либо начинается долгая болезнь и мучительное лечение. Нам ли не знать.


П.С.:
"Премудрые пескари" - это как раз те, кто хочет отсидеться за спинами этих дураков-альтруистов, которые лезут под дубинки.

Про "иммунный ответ" - это как раз для тех, кто считает, что "если митингующие проиграют, то немитингующим гражданам пользы их действия не принесут, а принесут вред".

Начало серии: тут и тут.

Желающие могут попытаться поймать меня на противоречиях с http://livelight.livejournal.com/371997.html
vitus_wagner: My photo 2005 (white)

[personal profile] vitus_wagner 2014-01-23 07:16 am (UTC)(link)
Вы несомненно правы. Представительная демократия себя изжила. Поэтому я и добавил в свой комментарий слово "Теоретически".

С другой стороны. а какие альтернативы?

Ну не "облачная демократия" имени [livejournal.com profile] leonwolf же.

Вообще по идее проблема удмуртских врачей, то есть проблема несоответствия регламентов и прочих подзаконных актов заявленной цели деятельности организации, должна бы решаться скорее в суде, чем в органах демократического представительства. Но с судом у нас вообще отдельная проблема.

[identity profile] kihotkin.livejournal.com 2014-01-23 07:54 am (UTC)(link)
Я внимательно наблюдаю за работой Леонвольфа. Сейчас там ключевая тема - система электронной демократии для муниципалитетов. Это не на 100% совпадает с моим виденьем прямого участия (в моем понимании ключевой институт демократии прямого участия - профессиональные сообщества), но в целом - большое дело. И, ИМХО, если Болотная/Майдан выйдут с требованием прямой электронной демократии для муниципалитетов, думаю, это сможет заложить основы интеграции между теми кто уже выходит на площади, и теми, кто пока себя на ней не видит.
vitus_wagner: My photo 2005 (white)

[personal profile] vitus_wagner 2014-01-23 08:11 am (UTC)(link)
В ориентации на муниципалитеты есть несолько засад.
Две самые крупные:
1. Русский человек привык мыслить глобально. Сортиры чистить никому не интересно, интересно решать судьбы России.
2. Решатели судеб России уже столько наворотили на уровне федерального законодательства, что теперь действительно есть что делать на этом уровне.

Если бы собранные с людей налоги не отбирались сначала в центр, и только потом спускались в муниципалитеты в виде бюджетных трансфертов, а собирались бы муниципальные налоги которых даже в районе и не видели бы. и была бы какая-то вилка - можно налоги снизить, а можно побольше бюджет собрать, бороться за муниципальную власть имело бы смысл. А сейчас нужно для начала бороться за постановку с головы на ноги финансовой вертикали и за передачу на муниципальный уровень финансирования муниципальной полиции.

Что качается профессиональных сообществ, то эта идея интересная. У вас эта концепция где-нибудь подробнее изложена?