livelight: (serenity)
livelight ([personal profile] livelight) wrote2015-10-12 11:30 pm

Духовность и Дукховность

Многие люди путают, умышленно или нет, Духовность и Дукховность. На самом деле, разница между ними очень простая, сейчас объясню.

Первый термин происходит от слова "Дух". Дух человека - это стрелка внутреннего компаса, источник стремления развивать всё новые части себя и открывать что-то новое. Человеку, опирающемуся на собственный дух, совершенно не обязательно цепляться за вождя или кого-нибудь курощать.

Второй - от санскритского "Дукха", которое обозначает "страдание". Именно на потенциальное страдание ориентируется внутренний григорий, который в порыву дукховности хочет окуклиться в ограничениях тысячелетней давности и агрессивно требует что-нибудь запрещать, дабы чего не вышло. Главный возглас дукховности -- "Какой ужас!!!" будь это хоть про танцы в храме, хоть про "пропаганду сексуальной ориентации", хоть про "бездуховный Запад".
Каждый акт сдачи перед страданием, ухода со своего курса под его давлением, предавания себя -- подламывает дух, и потому дукховный человек, из-за недостаточности внутренней опоры, ищет внешние: он очень хочет сбиться в стаю вокруг вождя, особенно если тот гордо предъявит какой-нибудь крымнаш, и всех курощать, чтобы опираться хотя бы на их головы.

Как видите, всё просто. Не путайте!
vitus_wagner: My photo 2005 (white)

[personal profile] vitus_wagner 2015-10-13 02:21 pm (UTC)(link)
Да даже если и понимать куда смотреть, можно не увидеть.
vitus_wagner: My photo 2005 (white)

[personal profile] vitus_wagner 2015-10-13 02:25 pm (UTC)(link)
Желания, да, во многих случаях недостаточно бывает. Особенно желания поискать соломинку в собственном глазу. Это занятие вообще для людей сильно нехарактерно.

Но по-моему, одного желания тут недостаточно. Уметь видеть гармоничность и естественность и отличать их от "правильности" кто-то когда-то должен был научить.