livelight: (hot)
livelight ([personal profile] livelight) wrote2019-03-17 11:45 am

Про мерянье интеллектами

Фотки разобрать не успеваю, что-нибудь накатать - тем более, ну хоть умняк из комментариев вынесу, надо ж с чего-то начинать.

Когда говорят о людях, то "интеллектом" (естественным, которым человек возвышается над дрозофилами всякими) называют обычно развитие 3-его контура по Лири-Уилсону: способность к линейному, последовательному, дискретному, чёткому формальному мышлению -- на всё той же вычислительной базе нейронных сетей, которая есть и у дрозофил: массивно-параллельной, заточенной под нечёткую логику и распознавание искажённых аналоговых образов.

Когда говорят про машины, то "интеллектом" (искусственным) называют развитие в строго противоположном направлении: способность на весьма последовательной (хотя и распараллеливаемой потихоньку), дискретной, чёткой и формальной вычислительной базе логических элементов строить вычисления нечёткие, позволяющие выделять и распознавать аналоговые образы, как бы их ни искажали.

Ну что ж, пока что компьютеры, с самого начала уделавшие людей по скорости и качеству дискретного и последовательного дискурса, не догнали нас по скорости и качеству логики расплывчатой и непоследовательной, что позволяет людям, на ходу переобувшись, называть теперь "интеллектом" именно её и на основании этого брезгливо морщить нос над попытками сделать "искусственный интеллект". Вот когда компьютеры и тут догонят - придётся придумывать для обоснования собственного превосходства что-нибудь ещё. Впрочем, у меня есть несколько идей :)

[personal profile] pan_netnet 2019-07-12 02:01 pm (UTC)(link)
Так мы же не о формальной логике говорим. А о людях, употребляющих слово "интеллект". Слово просто лишено знаниея. И в формальную логику они не в зуб ногой. Логика - лишь одна из идей, абстракций в некоторой степни облегчающая жизнь, но имеющая свои границы применения. Описывать нарот по правилам формальной логики нецесесолобразно, т.к. он ей не руководствуется.