Jan. 22nd, 2015

livelight: (lightning)
Почти случайно попал на лекцию "Офисное рабство, дауншифтинг, эмиграция" Антона Носика ([livejournal.com profile] dolboeb).

Краткое содержание:
* Офисного рабства не существует, о чём вы вообще? :)
* Дауншифтинг - это изменение образа жизни, а не страны.
* Где и как вам жить - никто, кроме вас, не определит. Но для этого вам надо смотреть на себя, а не на других.
* Любая страна - это пакетное предложение. Сейчас не времена СССР, из которого можно было эмигрировать только как в омут головой. Сейчас можно съездить и посмотреть, насколько вам хороши другие пакеты.
* Железного занавеса можно не бояться. Техническая и организационная импотенция нынешних управляющих страной не даст им возможности такое замутить при всём желании.
* Закрытое общество, которое не любит понаехавших - это разве что Россия, а особенно Москва. Все нормальные страны всегда рады, когда к ним приезжают клёвые люди.
* Миграционные квоты - это для тех, без кого стране было бы лучше. Для клёвых людей в цивилизованных странах квот нет. Не надо идти в одно окошко с пуштунами, идите в другое.
* Вся современная техника придумана в Хайфе, вскоре после единобожия. С тех пор Израиль опережает всю планету на 2000 лет :)

Ну а дальше частные подробности: как, куда, зачем.
livelight: (starlight)
знакомых граблей

Многие ошибочно считают, что дисбаланс в отношениях - это не так уж плохо, если ты – плюс. Некоторым место плюса в дисбалансе кажется намного более выгодным и приятным, чем место в балансе. То, что быть минусом очень плохо, согласны почти все. То, что быть плохо плюсом, многие не согласны. На самом деле, роль плюса ничем не лучше роли минуса. Чисто физически плюс-минус можно представить как соединенные сосуды, один из которых находится над другим. Это верхняя позиция, то есть плюс. Представим, что энергия - это жидкая субстанция, как кровь, и взаимодействие людей в близких отношениях – это обмен энергией. Из верхнего сосуда по закону земного притяжения вниз будет поступать намного больше энергии, а вот снизу вверх – ничего. Примерно так ощущается дисбаланс субъективно, изнутри отношений. Что бы ни делал минус (а делать он старается), плюс все равно ощущает, что его «доят», «пьют его кровь», «поглощают его энергию», «лезут в личное пространство» и даже «душат». А минус, наоборот, ощущает, что мало получает, потому что мало дает, ищет возможность дать больше и сделать больше. Это классический дисбаланс в довольно запущенной форме (при маленьком дисбалансе ощущения более стерты и спутаны).
...
Минус постоянно вкладывается в отношения, а плюс нет. Вкладывается минус практически: он заботится или ухаживает за плюсом, он восторгается им, он прибегает по первому его зову, он тратит время, силы, деньги на любые потребности плюса. Эти реальные вложения и видят окружающие. Но они не видят энергетическую картину, поскольку находятся вне поля тех самых соединенных сосудов. В силу этого им совершенно не ясно, какой смысл для минуса так вкладываться.
...
Что же ощущает плюс? Со стороны кажется, что он катается как сыр в масле, наверное поэтому многие думают, что быть плюсом в отношениях хорошо. Иногда люди, даже побывав плюсами в отношениях, все равно думают так. Им кажется, что их раздражала не позиция плюса, а неправильное поведение минуса или сама по себе неприятная личность минуса, а самим плюсом быть очень хорошо, если минус ведет себя правильно и личность его приятна. Увы, минус в субъективном пространстве плюса всегда ведет себя неправильно, а личность его неприятна всегда, если он минус. Если минус пока маленький, личность его может быть частично приятна, как и поведение, но чем больше минус, тем больше неприятных черт и поступков. Сильный плюс находится в раздражении почти постоянно, иногда это раздражение сменяется чувством вины, на смену которому приходит раздражение еще больше (поскольку это мерзавец-минус заставил переживать вину). Если плюс склонен к анализу, он может наблюдать, кроме субъективной картины, еще и объективную, то есть видеть, что вообще-то минус старается изо всех сил и вкладывается много. Но все его вложения «не в коня корм», а лишь ложатся грузом долга на плечи плюса.

Profile

livelight: (Default)
livelight

June 2025

S M T W T F S
1234 567
8910 11121314
151617181920 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 10:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios