Как я вижу, самоограничение - антагонист неконтролируемой жадности. Если человек не чует, когда ему уже хватит жрать (крайняя стадия - булимия, которая уже есть жестокий невроз) - то он насильно ограничивает себя (или его ограничивают снаружи) диетой. А если в хорошо прокачанной среде нет проблемы такой жадности - то и такое самоограничение там не нужно.
Кроме того, самоограничение можно применять для насильного выпихивания энергии на более высокие ступени... ну, хотя бы той же пирамиды им. Маслоу. Но этот метод чреват побочниками. У того же КК развивается идея смерти как советчика, да и ты что-то в таком роде высказывал: если человек всё время помнит, что он умрёт (то есть, самая базовая потребность - безопасность - для него гарантированно не удовлетворена), то он может, конечно, поболтаться в депрессии, а может перестать привязываться ко всякой хуйне и начать действительно брать от жизни всё, сверху донизу, а не только болтаться на нижнем этаже, стараясь нажраться, а потом нажраться ещё раз.
no subject
Date: 2008-11-27 12:29 pm (UTC)Кроме того, самоограничение можно применять для насильного выпихивания энергии на более высокие ступени... ну, хотя бы той же пирамиды им. Маслоу. Но этот метод чреват побочниками. У того же КК развивается идея смерти как советчика, да и ты что-то в таком роде высказывал: если человек всё время помнит, что он умрёт (то есть, самая базовая потребность - безопасность - для него гарантированно не удовлетворена), то он может, конечно, поболтаться в депрессии, а может перестать привязываться ко всякой хуйне и начать действительно брать от жизни всё, сверху донизу, а не только болтаться на нижнем этаже, стараясь нажраться, а потом нажраться ещё раз.