livelight: (Default)
[personal profile] livelight
Знакомая журналистка в один момент времени сказала мне о том, что я, по ее мнению, «типичный яппи». На мой уточняющий вопрос о том, что она подразумевает под данным термином, она сообщила, что «яппи это тот, кто трахается, не снимая кроссовок». После того случая я, с одной стороны, перестал носить кроссовки, а с другой понял, что термины и их конкретное воплощение зачастую имеют серьезные отличия гносеологического характера.
© roberlee

Зануда - это тот, кому проще отдаться, чем объяснить, почему не хочешь этого делать © Женское народное



Про массовое форсированное развитие 3-го (логического) контура:
http://schwalbeman.livejournal.com/85049.html?thread=1101881&style=mine
Читать пост и открытый тред, другие треды - по вкусу.

Вообще, могу сказать, что 3-ий контур, о нехватке которого так сокрушался Уилсон, действительно чем дальше, тем больше живёт и побеждает. И теперь можно констатировать, что это само по себе даёт очень мало. Конечно, та минимальная дисциплина символьного мышления, которую даёт занятие программированием, и уж тем более та, которую даёт занятие математическим моделированием и проектированием компьютерных систем, - тоже вещь очень полезная, но её наличие вовсе не гарантирует, что люди будут её применять где-либо ещё, кроме собственно работанья работы.

И на практике, к сожалению, при первом же шухере, особенно по 1-2 контурам, вся дисциплина мышления стройными рядами идёт фтопку - что не мешает продолжать логично работать логичную работу.


Ну и раз к слову пришлось, выскажусь про такое явление как "занудство", которое как раз и является одним из способов сильного выседания на 3-ий контур, обычно не по делу.
Как я уже говорил, слова - всего лишь внешняя форма, зачастую довольно грубая, а общение на самом деле происходит совсем на другом уровне. Пока сонастройка есть - канал связи функционирует, и по нему в числе прочего идут слова, обозначающие собственно происходящее. Если сонастройка хорошая - можно про слова особо не париться, а лепить что попало (примерно как в 1-ом эпиграфе), и всё равно поймут. Если настройка сбивается - люди вдруг оказываются наедине только с этими словами, и их срочно надо уточнять, пользуясь опять же словами. Тут и открывается простор для занудства. Однако, оно бывает разное. Этим словом обозначают как минимум три вида деятельности:

1. Дотошное уточнение "а что ты хотел этим сказать?" и "эти мои слова следует понимать так", цель которого - именно восстановление взаимопонимания.

2. Дотошное уточнение "а не это ли ты хотел сказать?", "ты ведь сказал вот это!" и "я вообще не про то", цель которого - НЕ понимать того, что выясняющему пытаются передать, потому что видеть и слышать этого он по каким-то причинам не хочет. Поэтому "выяснение" в данном случае на самом деле является "вымутнением".

3. Насильное впаривание логических выводов, цель которого - заставить собеседника принять твою точку зрения. Это может на первых порах быть похоже на 1-ый вид занудства, однако, если он уже понял, из каких предпосылок ты исходишь, и что ты из них выводишь, но по каким-то причинам (например, собеседнику милее предпосылка, что целью взаимодействия является получение приятностей только им, в отличие от тебя, считающего, что целью является получение приятностей только тобой -- см. 2-ой эпиграф) не имеет желания поступать по результатам этих логических выводов - то мы имеем как раз 3-ий случай.


Разумеется, всё это не имеет отношения к, например, написанию учебника по матанализу или техзадания на разработку базы данных, потому что там цель - именно создание логически безупречного текста, а не поддержание общения, в котором текст является всего лишь оболочкой.

Profile

livelight: (Default)
livelight

June 2025

S M T W T F S
1234 567
8910 11121314
151617181920 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 11:42 am
Powered by Dreamwidth Studios