По-моему, "ГОП-инфицированные" ничем не отличаются от тех "верующих", которые с пеной у рта навязывают окружающим свои взгляды, но сами совершают один "грех" за другим (и от любых других фанатиков). То есть вся гадость именно в двойных стандартах и принципиальном расхождении слов с делом, а не в слабых местах выбранной теории.
Здесь совсем другое, нежели у фанатиков: ГОП-инфицированные не морализуют, что надо делать "хорошие" вещи, а сами при этом делают "плохие". Они заявляют, пока у них есть такая возможность, что делать "плохие" вещи - это нормально, и делают их, а как только проповедуемые ими принципы кто-то применяет против них же - бегут жаловаться.
Суть таки очень разная: фанатикам-моралистам тоже нельзя, но они на самом деле делают вовсе не бяки, а очень хорошие вещи, а если и делают бяки - то только во имя торжества Истины в мире. А ГОП-инфицированным делать это ве можно и даже нужно, а вот как только это же делают против них - начинаются обиженные вопли.
Мы либо с разных сторон на это смотрим, либо ты за моими словами видишь не те примеры, которые я подразумевала.
Людям, с которыми мне меньше всего хочется обсуждать свои взгляды, иногда все-таки удается спровоцировать меня на разговор "за жизнь". Начинается это, как правило, с вопроса: "Ты мусульманка?". Я честно отвечаю, что нет. И тут мне начинают рассказывать, как это ужасно, и пытаются витиеватыми фразами о Добре донести до меня простую мысль - я не права, и Аллах меня покарает, если не одумаюсь. И видно, что человек искренне верит сам тому, что говорит.
А смешно то, что этот же самый человек, который меня осуждает за "неподобающее" поведение, сам явно нарушает правила, которые ему его религия предписывает. И как-то нелогично получается - я, вроде, к этой религии никакого отношения не имею, однако должна жить по этим правилам, а он считает себя мусульманином, но при этом позволяет себе "грешить" и в мелком, и в важном с точки зрения ислама...
Или другой пример. Человек возводит в культ логику и осознанность, "самосовершенствование" и "личностный рост", но совершает абсолютно нелогичные и заведомо проигрышные (если исходить из целей, которые он при этом озвучивает) поступки, подчиняясь инстинктам. И все бы ничего, но от окружающих по-прежнему требуют логичности и осознанности (это уже ближе к тому, о чем ты говоришь: когда человеку это удобно, "правила" существуют, а когда нет - на них можно закрыть глаза и извлекать выгоду из подвернувшейся ситуации). Такого бытового лицемерия очень много, и ему невозможно удивляться, когда понимаешь происхождение. Но все равно иногда становится противно.
Ну вот смотри, по второму примеру: ГОП-инфицированный бы в таком случае говорил, что поступать идиотски, инстинктивно и неосознанно - это нормально для обезьяны, которой каждый человек является (как будто человек является ТОЛЬКО обезьяной и ничем сверх того), а вот если бы в результате такого поступка ближнего пострадали его собственные интересы, и доступные ему обезьяньи способы не могли бы помочь - тогда стал бы вдруг взывать к человечности и разуму.
Согласна с тобой, примеры противоположные. Но от слов, что у них общее - лицемерие, не отказываюсь :)
Приглядись: 1. Человек говорит, что поступать гадко - нормально, но возмущается, когда так поступают с ним (получается, ему можно, а со стороны остальных это плохо (то есть им так делать нельзя)). 2. Человек говорит, что окружающие должны поступать хорошо (а когда они ведут себя плохо - возмущается), но сам поступает плохо (получается, ему можно, а остальным - нет).
Об чем ты говоришь - это скорее не лицемерие, а самообман. ГОП-инфицированный следует тому способу действовать, который проповедует, и только когда жизнь его тыкает носом, что хреново будет жить, если так себя будет вести не он один, а все подряд - начинает жаловаться. А моралист-самообманщик на деле не следует проповедуемому способу действия, хотя убеждает себя и других в обратном. Собственно, агрессивность такого убеждения ему и служит завесой, чтобы не замечать этого несоответствия у себя.
Иногда самообман, иногда просто обман. Самое серьезное лицемерие часто происходит не перед другими, а именно перед собой (чтобы не замечать чего-то, или оправдывать себя).
Ты заметил, что мы оба одно и то же (каждый свое) повторяем разными словами, хоть и прекрасно поняли уже друг друга? :)
Правильно настаиваешь. Тем более, что я уже сказала, что примеры не просто разные, а даже противоположные. А мне нравится находить то, что делает два сильно отличающихся события разными сторонами одной медали.
no subject
Date: 2008-08-16 07:13 pm (UTC)Спасибо за ссылку!
no subject
Date: 2008-08-16 07:20 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-16 07:38 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-16 07:49 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-16 08:18 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-16 08:59 pm (UTC)Людям, с которыми мне меньше всего хочется обсуждать свои взгляды, иногда все-таки удается спровоцировать меня на разговор "за жизнь". Начинается это, как правило, с вопроса: "Ты мусульманка?". Я честно отвечаю, что нет. И тут мне начинают рассказывать, как это ужасно, и пытаются витиеватыми фразами о Добре донести до меня простую мысль - я не права, и Аллах меня покарает, если не одумаюсь. И видно, что человек искренне верит сам тому, что говорит.
А смешно то, что этот же самый человек, который меня осуждает за "неподобающее" поведение, сам явно нарушает правила, которые ему его религия предписывает. И как-то нелогично получается - я, вроде, к этой религии никакого отношения не имею, однако должна жить по этим правилам, а он считает себя мусульманином, но при этом позволяет себе "грешить" и в мелком, и в важном с точки зрения ислама...
Или другой пример. Человек возводит в культ логику и осознанность, "самосовершенствование" и "личностный рост", но совершает абсолютно нелогичные и заведомо проигрышные (если исходить из целей, которые он при этом озвучивает) поступки, подчиняясь инстинктам. И все бы ничего, но от окружающих по-прежнему требуют логичности и осознанности (это уже ближе к тому, о чем ты говоришь: когда человеку это удобно, "правила" существуют, а когда нет - на них можно закрыть глаза и извлекать выгоду из подвернувшейся ситуации).
Такого бытового лицемерия очень много, и ему невозможно удивляться, когда понимаешь происхождение. Но все равно иногда становится противно.
no subject
Date: 2008-08-17 05:46 am (UTC)no subject
Date: 2008-08-17 05:07 pm (UTC)Приглядись:
1. Человек говорит, что поступать гадко - нормально, но возмущается, когда так поступают с ним (получается, ему можно, а со стороны остальных это плохо (то есть им так делать нельзя)).
2. Человек говорит, что окружающие должны поступать хорошо (а когда они ведут себя плохо - возмущается), но сам поступает плохо (получается, ему можно, а остальным - нет).
no subject
Date: 2008-08-17 05:13 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-17 07:47 pm (UTC)Самое серьезное лицемерие часто происходит не перед другими, а именно перед собой (чтобы не замечать чего-то, или оправдывать себя).
Ты заметил, что мы оба одно и то же (каждый свое) повторяем разными словами, хоть и прекрасно поняли уже друг друга? :)
no subject
Date: 2008-08-17 07:52 pm (UTC)А разница "лицемерие vs самообман" - это да, не стОит спора.
no subject
Date: 2008-08-18 04:06 am (UTC)А мне нравится находить то, что делает два сильно отличающихся события разными сторонами одной медали.
no subject
Date: 2008-08-18 06:27 am (UTC)