livelight: (Default)
[personal profile] livelight
А ещё время, когда есть, о чём писать, и время, когда есть желание что-то писать, далеко не всегда совпадают :)
Но иногда их можно подтягивать друг к другу за уши. Чем я сейчас и займусь, пользуясь тем, что доделал другое хорошее дело.

Когда-то давно мне показали одну хорошую практику: колоть грецкие орехи. Рукой. По-тупому в лоб задача решается тяжело, в том числе и потому что ударить и не расколоть гораздо больнее, чем ударить и расколоть, и чем тебе больнее - тем сложнее продолжать обучаться именно колоть орехи, а не героически оббивать об них руку. Но решается, особенно если есть рядом, с кого скопировать. Внешне всё делается всегда одинаково: кладёшь орех на что-нибудь достаточно массивное и твёрдое, кладёшь на него или на пару сантиметров над ним руку, так чтобы орех попадал на точку в основании ладони между двумя бугорками, а потом нажимаешь - и он ломается. Большой силы не надо: это даже в меру хрупкие девушки делали под моим инструктажем. Внутренне же это можно делать очень по-разному. Есть разные модели, которыми можно пользоваться, и, соответственно, разные способы это делать.

Способ первый. Как мне это давалось исходно. Почувствовать орех, где у него какие плотности и пустоты (иногда возникает желание повернуть его другим боком). "Договориться" с ним, что мы оба хотим, чтобы он был расколот. А потом - ждать момента, когда запущенное намерение будет готово. Ждать обычно приходится недолго, главное - не упускать момент, не сбивать себя мыслями "а может, уже пора?!" или "ой, а вдруг не пора?!", а вот как только - так сразу. Суть этого способа - не столько в договорённости с орехом, сколько в настройке на чувствование нужного момента. Этот же способ годится, например, если очень надо рано-рано встать, а сил нет (именно надо мне, а не просто "у меня будильник прозвенел"). Расслабляешься, собираешься внутри себя, ставишь телу задачу вставать и ждёшь, когда оно сообщит, что готово. Как только - так сразу и встаёшь. Раньше времени вставать тяжело; но если момент упустил - то опять опаньки, энергия, выделенная на выполнение задачи, уже потрачена, начинай с начала. А точно вовремя - гораздо легче.

Способ второй. Eго я обнаружил после некоторой тренировки в ударных техниках. Кладём орех туда же и пускаем цельное движение через руку, от плеча до ореха. Суть способа - в том, чтобы движение было цельным, и вся рука сработала, как целое. Никаких гиперусилий не надо, это вам не сцена в гробу из "Убить Билла-2", орех слабенький, мышц много, все они сильные, и надо только, чтобы они друг другу помогали, а не мешали. И даже с орехом договариваться не надо, достаточно договориться с рукой :)

Смысл первого способа - целостность со своим "остриём намерения". Смысл второго - целостность движения. Недавно опять вспомнил эту практику, потому что нашёл для неё уже третий способ и третий смысл, объединяющий первые два и многое другое. Просто: целостность. Расколоть орех всем собой.

Увы, очень много мусора было накоплено, в частности, обнаружил, что давно не делаю всем собой некоторые вещи, которые раньше точно делал именно так: не отвлекаясь на побочные цели, на напряжения, на тревоги по поводу и на совсем уж левые мысли не по поводу; а именно целиком, потому что это мне, от меня и моё. Пусть с переменным пока успехом, но начал восстанавливать. Работает. Очень мощно работает. Даёт силы. В частности, потому что есть такие дела, что когда их делаешь не всем собой - то, может, иногда и можно дать этим делам всё, что нужно им, но они точно не дадут тебе всего, что могли бы. А зря.

Ну а по поводу первого абзаца, ещё одна тотальная практика: брать дела и доделывать до конца. Желательно, успешного :)
Это тоже можно тренировать на тех же орехах. Или так: применять и ко всё тем же орехам. Как и вообще ко всему в этой жизни.

Date: 2010-03-23 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] northern-wind.livejournal.com
Ой.
(пообещала себе обязательно купить орехов)

Date: 2010-03-23 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] northern-wind.livejournal.com
Ага.
Но несгибаемое намерение нам поможет. 8)

(на смежную тему)
Я тут обнаружила, что делать что-то руками (неважно - табуретки сколачивать или фенечки бисерные плести) очень хорошо раскачивает навык доведения до конца любых дел.
То ли концентрация-самоорганизация в понятных и интересных условиях прокачиваются, то ли еще что.

+

Date: 2010-03-24 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] nimeo.livejournal.com
А еще внимательность.
Но это уже мое, собственное )

Date: 2010-03-23 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] veron-rus.livejournal.com
А лучше всего - ебнуть по ним молотком:)

Date: 2010-03-23 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] veron-rus.livejournal.com
Особо отчаяные толчки так и делают - из пистолетов по людям стреляют ;D

Date: 2010-03-23 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] dingir.livejournal.com
>брать дела и доделывать до конца
кажется всю жизнь србираюсь хоть попробовать, а все никак )))

Date: 2010-03-23 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] justy-tylor.livejournal.com
Выбор в том, какое дело выбрать для всего себя.
Кстати, а какими телесными (танцевальными, спортивными) практиками ты занимался?

Date: 2010-03-24 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] nimeo.livejournal.com
Интересно.

Date: 2010-03-25 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] nimeo.livejournal.com
Еще что.

Поделать-то попробую.

А сказать хочу, что мне нравится видеть в простой практике что-то предельно важное. Интересное. Собирающее себя.
Это примерно так же, как я в чайной посуду мою. Полностью собой и пытаясь быть целостной и внимательной.

Вот это ощущение близко.

Date: 2010-03-26 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] nimeo.livejournal.com
Я себе нарезала пачку красивых китаянок. =)

Jue, персонаж "Аниматрицы".
Если не видел - посмотри. Оно очень.
Edited Date: 2010-03-26 10:45 am (UTC)

Date: 2010-08-22 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] yu-mopeda-luks.livejournal.com
Какой вы, дяденько, кинестически оснащенный...!

у меня когда сонастройка - то несет по полной...мне остается только ликовать...внутри...

а насчет делать дело до конца?до какого конца?пока думала задать вопрос...ответ тут же притопал....я о том...что мне каждые 45 минут хочется переключаться...если работа умственная и сидячая...как я прочувствовала...тут просто надо разделить задачу на простые шаги....и если в мозгу отзывается ощущение..что работа кончилась или действие..и виден результат....то идет наплыв энергии...и хочется делать что-то еще...

Profile

livelight: (Default)
livelight

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 10 1112
13141516 171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 05:35 am
Powered by Dreamwidth Studios