livelight: (serenity)
[personal profile] livelight
"Моим первым впечатлением было, что это - физический эксперимент, связанный с антигравитацией. Эксперимент закончился разрушением лаборатории." (C)



(Отзыв выше - не мой)

Тест HS1944 (The Heider-Simmel Illusion) основан на том, что почти все "нейротипичные" люди при просмотре ролика видят в геометрических фигурах персонажей, разыгрывающих сценку (например, семейный скандал, драку парней из-за девушки и т.п. -- в комментах к приведённому ролику на ютюбе можно найти много примеров).

Причём "нейротипичный" - это такой эвфемизм для понятия "нормальный среднестатистический социальный человек". Дальше можно, при желании, тем, кто видит только движение геометрических фигур, привесить какой-нибудь диагноз ("повреждение амигдалы", "аспергер", "аутизм" и т.д.). Можно наоборот: выразить реакцию тоскливого уныния на этих среднестатистических людей, разной степени ироничности - от вот такой юморной до злобного ницшеанского "Человеческое, слишком человеческое!" Да, обычный человек от самых своих глубин заточен на социальное взаимодействие, где-то в районе "мозга млекопитающего" (следующим уровнем после ещё более глубоко заложенного "мозга рептилии", который требует всё оценивать первым делом с точки зрения того, можно ли это съесть, или трахнуть, или того же следует ожидать от него), и хоть что угодно ему подсунь - хоть инопланетянина, хоть гриб, хоть физический эксперимент, связанный с антигравитацией - человек попробует сначала фалломорфировать отантропоморфировать происходящее, приписав ему человеческие мысли и устремления. Абстрактное мышление - это такая дорогостоящая игрушка, для выживания не обязательная, которую включают в этом месте немногие, и уж совсем немногие включают в первую очередь именно её.

А вот ещё что интересно.

Эти нейропсихологи Heider и Simmel -- они ж явно имели в виду какой-то социальный сценарий, когда рисовали свой мультик. И тест - именно на то, смогут ли такого рода сценарий автоматом отловить (в меру собственной испорченности, разумеется, доктор Роршах ехидно хихикает через свою пятнистую маску) те, кто этот мультик смотрят.

А где настоящие мультики про антигравитацию, я спрашиваю?! Про поля Галуа и диофантовы уравнения?! Про гармонические колебания, или поверхности второго порядка, или ещё что-нибудь этакое? Такие мультики, создатели которых изначально ничего социального не вкладывали в принципе. И тестировали бы просматривающих на их склонность свести всё к сексу, доминированию и другим социальным взаимодействиям?

Profile

livelight: (Default)
livelight

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 10 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 06:55 am
Powered by Dreamwidth Studios