livelight: (lightning)
[personal profile] livelight
Вместо эпиграфа прочтите сей текст :)

На самом деле, всё давным-давно написано у Ксендзюка. Но пан Ксендзюк - он такой, что редкая птица долетит до середины 2-ой книги (я сам где-то посредь 4-ой застрял), а я многим уже обещал это написать, так что перескажу словами попроще.


Рассмотрим гипотетическую ситуацию навроде описанной вот здесь в первой половине поста.

Итак, развитие ситуации:
[1] Я попадаю в затор, обнаруживаю, что народ ведёт себя, как стадо баранов, и вообще ходят тут всякие там, где я замечательный хожу, после чего я упираюсь вообще в откровенного идиота, тупо перегораживающего мне дорогу.
[2] Первичное реагирование: возникает порыв снести это препятствие к мышам собачьим. Выделяется адреналин, энергия пошла. Первичное ощущение - это движение в теле, именно его я называю "эмоцией". Вторичные интерпретации этого ощущения воспринимаются как "эмоция" в обыденном понимании этого слова.
[3] Я зажимаю это движение, потому что психовать и бычить среди людей - верный путь получить большие проблемы. Исходно гладкое движение застревает, зажимается и уходит в мелкую турбулентность. Протухшее движение телу неприятно и воспринимается как "негатив".
[4] Пользуясь случаем, я сбрасываю этот негатив на кого-нибудь, вообще ни в чём не виноватого.
Занавес.

Хреновая программа, не находите? А потому может возникнуть желание её хакнуть - чем мы и займёмся. Пункты списка - это то, что на определённом этапе есть, и изменить это уже невозможно, раз уже туда попали. Хакать будем переходы между ними. Пойдём от листьев к корням: чем дальше - тем больший уровень осознанности требуется для хака, но и тем лучше получается результат.


3->4: Это то, что называется "сброс негатива". Однажды, когда я употребил слово "негатив" в комментах в одном журнале, его автор в ответ пошутил, что за это слово он вообще банит, но для меня сделает исключение :)

Как можно сбрасывать негатив? Повесить портрет начальника и покидать в него дротики. Поругать на кухне за кружкой пива правительство. Побить подушку. Поплакаться кому-нибудь в жилетку о том, как всё задолбало. Поп-психология любит это дело, а я не люблю за это поп-психологию.

Конечно, лучше сбрасывать негатив во что-нибудь безобидное, чем терроризировать домашних, однако негатив уже образовался. Это - ненависть, неприятие мира. Негатив туманит мозги и мешает видеть мир. Сбрасывание негатива - сродни сливанию гноя из раны, чтобы не давило на окрестные ткани. Сложно слить всё до капли и при этом не создать никакого нового заражения.

2->3: Движение пошло. Обнаружив его, применяем изложенный здесь принцип. В результате движение как пошло - так и вышло, я его не зажимаю в себе, а немедленно перенаправляю. Скорее всего, перенаправление для каждого движения будет своё, притом не единственное, но найти его для себя вы можете только сами. Для этого надо отследить и осознать, как же выглядит это подавленное движение на самом деле: чувство страха - попытка сжаться и убежать, чувство вины - попытка опять же сжаться, сгорбиться и втянуть голову в плечи, ярость - попытка рвануться вперёд и порвать на грелки... и так далее, так далее... У наших предков, прыгавших по веткам, это были нормальные полноценные движения, цивилизация же оставила от них только обозначение движения - вот это самое движение надо поймать, перенаправить и дообозначить, чтобы оно не протухало внутри.

Когда подходящее перенаправление найдено - можно его отработать и оставить в качестве нового автоматизма реагирования, взамен хренового старого. В случае чего, созданный собственными руками автоматизм перепрограммировать гораздо проще, чем доставшийся из дремучего прошлого.

Я на данном этапе чаще всего работаю здесь, так мне проще. Навыки, вырабатываемые випассаной, работают здесь же.

1->2: Между возникновением внешней ситуации и первичным реагированием есть некая пауза, в которой происходит обработка информации и выбор способа реагирования. В данном случае, у меня есть некие концепции о том, что:
* Нехрен тут мне дорогу загораживать
* Нехрен быть идиотом
* Все козлы
* Препятствие надо снести, а потом разберёмся
* ...

Именно эти концепции автоматически выбирают за меня дальнейшее реагирование, без участия сознания. Разум потом только подбирает логичные обоснования под тот способ реагирования, который уже был выбран, он на самом деле ничего здесь не решает.

Однако, эту ситуацию тоже можно исправить:
Во-первых, навести порядок в своих концепциях; а то у людей там иногда такое сидит, что посмотреть страшно... вот они и не смотрят, а потому даже не догадываются, что за концепции рулят ими на самом деле.
Во-вторых, даже если концепции есть - это ещё не повод позволять именно им работать в той паузе, которая есть между приходом сигнала снаружи и выделением реакции на него. В этой паузе - подлинная сила сталкера: там есть неопределённость, а значит, и возможность выбора. Именно здесь мы выбираем свой путь, а дальше мы можем только выбирать способ, которым будем как-то с этим путём уживаться.

Можно испугаться, а можно двинуть в репу. Можно обидеться, а можно рассмеяться (впрочем, есть мнение, что смех - это уже перенаправление агресии). Можно напрячься и начать играть по навязанным правилам, а можно пожать лечами и пойти своей дорогой. Вариантов на самом деле бывает куча, но биороботы почти никогда не пользуются ими, а выбирают одно и то же по привычной программе. Но вам оно надо - быть биороботом?

Date: 2008-11-13 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] d-a-n-n-y.livejournal.com
Скорее всего, перенаправление для каждого движения будет своё, притом не единственное, но найти его для себя вы можете только сами. Для этого надо отследить и осознать, как же выглядит это подавленное движение на самом деле: чувство страха - попытка сжаться и убежать, чувство вины - попытка опять же сжаться, сгорбиться и втянуть голову в плечи, ярость - попытка рвануться вперёд и порвать на грелки... и так далее, так далее... У наших предков, прыгавших по веткам, это были нормальные полноценные движения, цивилизация же оставила от них только обозначение движения - вот это самое движение надо поймать, перенаправить и дообозначить, чтобы оно не протухало внутри.

О! Так значит, вот как работает симоронская "зеркалка-оттанцовка"! :) Симорон гласит в данном случае:
"Возникла внутри или снаружи заморочка, неудобство, проблема - вытащи её наружу, отзеркаль - гримасой, жестом, звуком, ещё как-нибудь..."
(deleted comment)
(deleted comment)
(deleted comment)
(deleted comment)
(deleted comment)

Date: 2008-11-13 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] d-a-n-n-y.livejournal.com
А, да, я тормоз - если ты вдруг не в курсе, что такое Симорон! :))
Я вот про это: http://www.simoron.kiev.ua/anonce.htm (основатели системы)
А не вот про это: http://www.simoron.ru/wordpress/ (последователи, немного ушедшие в другую сторону)

Date: 2008-11-13 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] nnonexistent.livejournal.com
Толково, +1

Date: 2008-11-13 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] otomian-malu.livejournal.com
в твоем умняке только одно Но:

>возникает порыв снести это препятствие к мышам собачьим.
а нам им за что такая "радость"?!

Date: 2008-11-13 10:54 pm (UTC)
From: [identity profile] otomian-malu.livejournal.com
Не оценил ты мой тонкий юмор :( я спросила, почему препятствие надо сносить именно к мышам - мало у них своих проблем.

Date: 2008-11-14 11:05 am (UTC)

Date: 2008-11-26 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] irielia.livejournal.com
Кстати, протухать может не только движение ярости, страха и пр., но и радости. Мне время от времени, когда иду по улице и хорошее настроение, хочется именно вприпрыжку именно побежать. Но это полностью табу. Приходится как-то сдержанно прибегивать, или ждать, когда прохожих не будет.

Date: 2008-11-26 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] irielia.livejournal.com
И еще. Вчера я окончательно поймала за хвост свое типичное телесное выражение эмоции "страх неловкости" и еще некоторых страхов. (По-моему, социальных в основном). Это - спонтанное напряжение мышц в области желудка. Такое конкретное, хорошее поджимание верхней части живота, с болью. Испугалась неприятного разговора - ага, желудок в комок.

Сейчас пишу об этом в своем блоге.

Так вот, внимание, вопрос. Какую роль могла играть такая реакция на угрозу? Не броситься бежать, а напрячь пресс? Чтобы это значило? Чтобы залезть повыше на дерево и спрятаться?-)) В общем, это такая рабочая версия.

Кстати, гастрит таки есть. И ортодоксальная медицина всегда связывала гастрит, язву и "нервы".

Date: 2008-12-03 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] irielia.livejournal.com
Прошу прощения за то, что все время об одном и том же, эмоциях и теле - теперь про эмоции и плечевой пояс разговариваем. Хотелось бы узнать твое мнение. И, кстати, насчет желудка - а что ты мог бы предложить? Я просто стараюсь отслеживать сжатие и расслаблять.

Date: 2008-12-04 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] irielia.livejournal.com
да, очень интересно, прочла второй раз, и много незамеченного.

Белого друга кормить не люблю, а расслаблять живот вроде получается - и это само по себе как-то весьма успокаивает и пофигизирует. А тебе попадались люди, у которых эмоции не связаны с телесными ощущениями? Мне сегодня попалась такая девушка, у которой и к эмоциям было не пробиться, и в теле никакие ощущения их не выражали. Может, это вариант нормы?

Date: 2008-12-05 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] irielia.livejournal.com
Совсем не о том речь. Что она ощущала в тот момент - было понятно, и ей и мне, но она не могла, вспомнив ситуацию, травмирующую, ощутить те эмоции (не представить,а ощутить), которые бывают в таких ситуациях, и\или соотв.телесные ощущения. Ну, грубо говоря, представлять, что стоишь на краю крыши небоскреба, и не ощущать холодка в ногах, да и страха тоже. правда, сейчас мы переписываемся, и она вспомнила, что с детства ее буквально тошнило от людей, свободно, слишком свободно, по ее ощущению, выражавших свои эмоции. Такие дела.

Date: 2008-12-04 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] irielia.livejournal.com
и все-таки еще раз проверила - с напряжением в плечевом у меня связана "непосильность задачи"

Date: 2008-12-04 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] irielia.livejournal.com
вообще, собсно, меня больше всего интересует при этом возможность влияния на эмоц.состояние через снятие напряжений в конкретных мышцах. Я сейчас работаю напрямую с эмоциями, но, честно говоря, все это сидение надоедает, движений хочется.

Date: 2008-12-05 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] irielia.livejournal.com
Может быть. Но желания опять сидеть, говорю откровенно, нет. Есть действитедьно "недодвиг". Может быть, он есть у большинства, но я четко это ощущаю именно сейчас, именно в результате "прочищения мозгов", как ты выражаешься. Даже хочется не просто как-то там двигаться, но вести такой образ жизни, для которого свободные движения, свободное выражение эмоций и мыслей естественны. Пафосно, но как есть.

Profile

livelight: (Default)
livelight

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 06:40 am
Powered by Dreamwidth Studios