Нравственности - хуй Культуру и историю России никто не знает. Если хернуть по обществу религией - хотя бы этого добьемся. А наука - и так и так в жопе.
По первым двум пунктам - непонятно, как им поможет в этом деле религия, и почему нельзя того же самого добиться светскими мерами. Историю и законы можно преподавать в школе безо всякой религиозной подоплёки. По третьему пункту: "культурные традиции России" - это для тебя традиции России какого исторического периода?
Культурные традиции для меня - это от скифов и до наших дней. Сейчас в нашем обществе культурных традиций как таковых не осталось. Нет общественных установок.
Меня вот всегда очень умиляло, что есть два вида сторонников возврата к корням: одни - к христианским корням, другие - к дохристианским. С прошлого толку мало, нужно в настоящем что-то внятное строить. Хотя, конечно, авторитет прошлого в этом деле не лишний - для той части народа, которой подавай такого рода авторитет.
Людям нужна великая Идея, Цель, которая по масштабу многократно протяжённее жизни. Вокруг такой цели уже легко навертеть сообразную культуру (сама навертится).
Разумные люди себе такую Цель, как правило, находят сами. Это может быть религия, может - коммунизм, наука, трансгуманизм, экология и что угодно. Неразумным нужно указать, разъяснить и следить, чтобы не забывали.
Решить проблему направления и просвещения в масштабах всего общества могут только верховные властители. По определению.
Первая проблема в том, что нынешним властителям разумные люди нужны в очень ограниченном количестве. Да и там, желательно, не очень разумные.
Вторая проблема в том, что великой Цели для неразумных у властителей нет и не предвидится. У них и для себя-то, я подозреваю, такой Цели нету. Они пытаются подбирать что-то из старого: великодержавность, православие... - но оно не работает. Не верят-с в основной массе.
Надо чистить эту рыбу с головы. Однако альтернатив на замену тоже не видно...
В этом вопросе мы расходимся. Тут я согласен с Хайямом:
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Впрочем, одну программу-минимум я знаю: просто восстановить систему школьного, специального и ВУЗовского образования в доперестроечный уровень (минус коммунистические дисциплины и не плюс религиозные). Для бытовой культуры этого хватит.
Просто, ага. Всего-то и надо, что двадцать лет вкладывать в отрасль немаленькие деньги, ощутимая отдача от которых пойдёт ещё лет через десять. Для нынешних временщиков это всё равно что никогда, не думают они на такие стратегические перспективы.
Что ли и правда монархию с аристократией возродить...
Увы, с великой целью у правителей непряженка не только для неразумных, но и для себя. До недавних пор они только хотели наесться, а теперь вроде наелись, но ничего, кроме "наесться ещё раз" им пока что в голову не приходит :(
Мне милее идеи, изложенные по ссылке: сугубо светская культура, во многом напоминающая советскую. Просвещенческие идеалы и "предельно высокий уровень веры во всемогущество заложенного в человеке творческого и познающего потенциалов".
Только есть два нюанса: 1. По тем идеалам даже дворнику надо впихивать 10 классов образования, чтобы он на человека был похож, а не на гастарбайтера с диких гор. А это невыгодно экономически, причём дважды: во-первых, просто дорого делать из двуногого без перьев - человека, во-вторых - он вместо того, чтобы приказы исполнять и служить богу консьюмеризма, будет думать о смысле жизни. 2. На пороге массовый переход на 5-ый контур, о котором мы с Мортулой любим потрындеть, а те идеи во многом висят на уровне 3-его, в от время как косьюмеризм - на 4-ом. Не помню, давал ли уже ссылку: http://mortulo.livejournal.com/75644.html
В любом случае, для поднятия уровня культуры бога консьюмеризма придётся сильно потеснить - потому что ему нужно количество культуры и её продаваемость, а не качество.
Давал. Экзектемон. Мой Бог велик, он победил СССР с его глупой верой в человека. Человек суть Кадавр. За редчайшими исключениями. Идеальный потребитель. Светские идеалы эпохи Просвещения предпологают мозг. А мозга нет у 99% людей, есть только пузо и хуй.
Естественным путём всегда побеждают жадность, лень, энтропия, разложение и смерть. Но культура - это как раз та неестественная сила, которая работает против них.
Это "муси-пуси" против них работают?:) Мой Бог эту глупую "культуру" победил и поставил себе на службу. В Его храмах играет музыка. Точно просчитанная Его адептами. В Его честь устраивают показы современной живописи. В Его честь строят монументальнейшие здания.
Согласен, что глупые попытки возродить самоограничение через христианство обречены, скорее всего. Но других вариантов я вообще не вижу.
Я здесь и выше имею в виду "культуру" в гораздо более широком понимании этого слова, чем произведения искусства вообще и произведения недоискусства в частности.
Что касается бога консьюмеризма, то его миссия - заставить человека, который не дорос до того, чтобы что-то делать иначе чем из голода и прочих базовых потребностей, и который при этом сыт -- тем не менее куда-то бегать и что-то делать, а не лежать кверху брюхом. Однако, вся выделяемая при этом энергия крутится всё равно где-то на нижних этажах пирамиды им. Маслоу, а верх не идёт. И коли уж ты клерик консьюмеризма - то не путай цели, декларируемые для паствы, и цели, которые пастухи ставят для себя.
Но вернемся к нашим баранам. Проблема в том, что кроме 99% людей, у которых есть только пузо и хуй, есть ещё 1% тех, у кого есть мозги. Паствы-то клерикам точно хватит, однако, им надо откуда-то набирать и свои ряды, и есть риск в ходе ковровой бомбардировки тех 99% масскультурой, христианством или чем там ещё -- загубить моск этого одного процента, в результате чего останется уже только стадо, без пастухов, и тут-то на сцену выйдут волки, а потом и шакалы.
Для меня непонятен механизм появления в человеке самоограничения. Как антагониста потребления. Вижу только, что в религиозных средах самоограничение есть, а во вскормленной европейским ренессансом среде самоограничения нет.
Как я вижу, самоограничение - антагонист неконтролируемой жадности. Если человек не чует, когда ему уже хватит жрать (крайняя стадия - булимия, которая уже есть жестокий невроз) - то он насильно ограничивает себя (или его ограничивают снаружи) диетой. А если в хорошо прокачанной среде нет проблемы такой жадности - то и такое самоограничение там не нужно.
Кроме того, самоограничение можно применять для насильного выпихивания энергии на более высокие ступени... ну, хотя бы той же пирамиды им. Маслоу. Но этот метод чреват побочниками. У того же КК развивается идея смерти как советчика, да и ты что-то в таком роде высказывал: если человек всё время помнит, что он умрёт (то есть, самая базовая потребность - безопасность - для него гарантированно не удовлетворена), то он может, конечно, поболтаться в депрессии, а может перестать привязываться ко всякой хуйне и начать действительно брать от жизни всё, сверху донизу, а не только болтаться на нижнем этаже, стараясь нажраться, а потом нажраться ещё раз.
Собственно, в СССР это и делалось. А потом уверенность в курсе скисла и снизу, и сверху -- на чём советское бусидо закончилось, а на освободившееся место пришёл консьюмеризм.
Но в той же Японии, кстати, бусидо было далеко не для всех. Его только аристократы практиковали. Кстати, еще в тему: http://jayrandom.livejournal.com/372159.html (комменты тоже читать) - только тут аристократы английские, а не японские, но их суть от этого не меняется. Их предки во время оно выбрались наверх, в том числе к кормушке, именно за счёт того, что им пофиг было на кормушку, у них были другие ценности: умереть за честь и тому подобное. Кто выжил, разумеется. :) И их консьюмеризмом просто так не проймёшь. Однако, они в некотором роде динозавры - элита 2-го контура.
А что касается 5-го, который не поверишь, пока не увидишь, то движение в эту сторону тоже есть: это разнообразные дауншифтеры. Люди, которые наелись, потом консьюмеризм им надоел и они вылезли из этой крысиной гонки, научившись оттягиваться по жизни за малые деньги. Среди них, конечно, хватает наркоманов и прочих хиппи, но есть и весьма продвинутые люди.
Судя по дошедшим до меня жизнеописаниям, сам Лев Толстой выёбывался, а не дауншифтился. Он это делал ради идеи, а не потому что ему самому в кайф было так жить. И христианские идеи (а он, несмотря на отлучение, оставался христианином) тут тоже явно влияли, а в христианстве добродетелью считается страдание, а не кайф от жизни. Про его последователей ничего сказать не могу.
> Сейчас-то что делать?
Во-первых, увы-увы, народ таки надо накормить. Дауншифтинг - он для тех, кто уже хотя бы наелся и жопа у него прикрыта. А потом необходима какая-то связка из консьюмеризма и образования: консьюмеризм - чтобы народ таки работал и наедался (кнут в наше время не тянет, да и дауншифтиться голодный не может по определению), а образование - чтобы наевшийся (пусть не каждый, но это и не надо) имел способность направить свои силы на что-то ещё. Получается, в общем, связка из коня и трепетной лани, но такова уж наша диалектическая реальность. Сейчас вместо образования в эту сцепку вторым номером пытаются впрячь религию - а это гораздо бОльшая жопа, ибо управлять ядерным реактором или обгонять Запад в гонке нанотехнологий невозможно, имея религиозное образование, но не имея высококачественного светского.
no subject
Date: 2008-11-27 10:32 am (UTC)Культуру и историю России никто не знает.
Если хернуть по обществу религией - хотя бы этого добьемся.
А наука - и так и так в жопе.
no subject
Date: 2008-11-27 10:37 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-27 10:39 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-27 11:15 am (UTC)По третьему пункту: "культурные традиции России" - это для тебя традиции России какого исторического периода?
no subject
Date: 2008-11-27 11:21 am (UTC)Культурные традиции для меня - это от скифов и до наших дней.
Сейчас в нашем обществе культурных традиций как таковых не осталось. Нет общественных установок.
no subject
Date: 2008-11-27 11:26 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-27 11:27 am (UTC)Идеи по поводу строительства чего-то нового лично у тебя есть?
no subject
Date: 2008-11-27 11:41 am (UTC)Разумные люди себе такую Цель, как правило, находят сами. Это может быть религия, может - коммунизм, наука, трансгуманизм, экология и что угодно. Неразумным нужно указать, разъяснить и следить, чтобы не забывали.
Решить проблему направления и просвещения в масштабах всего общества могут только верховные властители. По определению.
Первая проблема в том, что нынешним властителям разумные люди нужны в очень ограниченном количестве. Да и там, желательно, не очень разумные.
Вторая проблема в том, что великой Цели для неразумных у властителей нет и не предвидится. У них и для себя-то, я подозреваю, такой Цели нету. Они пытаются подбирать что-то из старого: великодержавность, православие... - но оно не работает. Не верят-с в основной массе.
Надо чистить эту рыбу с головы. Однако альтернатив на замену тоже не видно...
no subject
Date: 2008-11-27 11:46 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-27 11:51 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-27 12:00 pm (UTC)Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Впрочем, одну программу-минимум я знаю: просто восстановить систему школьного, специального и ВУЗовского образования в доперестроечный уровень (минус коммунистические дисциплины и не плюс религиозные). Для бытовой культуры этого хватит.
Просто, ага. Всего-то и надо, что двадцать лет вкладывать в отрасль немаленькие деньги, ощутимая отдача от которых пойдёт ещё лет через десять. Для нынешних временщиков это всё равно что никогда, не думают они на такие стратегические перспективы.
Что ли и правда монархию с аристократией возродить...
no subject
Date: 2008-11-28 08:48 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-27 11:50 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-27 11:34 am (UTC)Только есть два нюанса:
1. По тем идеалам даже дворнику надо впихивать 10 классов образования, чтобы он на человека был похож, а не на гастарбайтера с диких гор. А это невыгодно экономически, причём дважды: во-первых, просто дорого делать из двуногого без перьев - человека, во-вторых - он вместо того, чтобы приказы исполнять и служить богу консьюмеризма, будет думать о смысле жизни.
2. На пороге массовый переход на 5-ый контур, о котором мы с Мортулой любим потрындеть, а те идеи во многом висят на уровне 3-его, в от время как косьюмеризм - на 4-ом.
Не помню, давал ли уже ссылку: http://mortulo.livejournal.com/75644.html
В любом случае, для поднятия уровня культуры бога консьюмеризма придётся сильно потеснить - потому что ему нужно количество культуры и её продаваемость, а не качество.
no subject
Date: 2008-11-27 11:39 am (UTC)Экзектемон.
Мой Бог велик, он победил СССР с его глупой верой в человека.
Человек суть Кадавр. За редчайшими исключениями. Идеальный потребитель.
Светские идеалы эпохи Просвещения предпологают мозг. А мозга нет у 99% людей, есть только пузо и хуй.
А 5-й контур - не поверю, пока не увижу:)
no subject
Date: 2008-11-27 11:47 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-27 11:48 am (UTC)Естественным путём всегда побеждают жадность, лень, энтропия, разложение и смерть. Но культура - это как раз та неестественная сила, которая работает против них.
no subject
Date: 2008-11-27 11:53 am (UTC)Это "муси-пуси" против них работают?:)
Мой Бог эту глупую "культуру" победил и поставил себе на службу.
В Его храмах играет музыка. Точно просчитанная Его адептами.
В Его честь устраивают показы современной живописи.
В Его честь строят монументальнейшие здания.
Согласен, что глупые попытки возродить самоограничение через христианство обречены, скорее всего.
Но других вариантов я вообще не вижу.
no subject
Date: 2008-11-27 12:11 pm (UTC)Что касается бога консьюмеризма, то его миссия - заставить человека, который не дорос до того, чтобы что-то делать иначе чем из голода и прочих базовых потребностей, и который при этом сыт -- тем не менее куда-то бегать и что-то делать, а не лежать кверху брюхом. Однако, вся выделяемая при этом энергия крутится всё равно где-то на нижних этажах пирамиды им. Маслоу, а верх не идёт. И коли уж ты клерик консьюмеризма - то не путай цели, декларируемые для паствы, и цели, которые пастухи ставят для себя.
Но вернемся к нашим баранам. Проблема в том, что кроме 99% людей, у которых есть только пузо и хуй, есть ещё 1% тех, у кого есть мозги. Паствы-то клерикам точно хватит, однако, им надо откуда-то набирать и свои ряды, и есть риск в ходе ковровой бомбардировки тех 99% масскультурой, христианством или чем там ещё -- загубить моск этого одного процента, в результате чего останется уже только стадо, без пастухов, и тут-то на сцену выйдут волки, а потом и шакалы.
no subject
Date: 2008-11-27 12:15 pm (UTC)Вижу только, что в религиозных средах самоограничение есть,
а во вскормленной европейским ренессансом среде самоограничения нет.
no subject
Date: 2008-11-27 12:29 pm (UTC)Кроме того, самоограничение можно применять для насильного выпихивания энергии на более высокие ступени... ну, хотя бы той же пирамиды им. Маслоу. Но этот метод чреват побочниками. У того же КК развивается идея смерти как советчика, да и ты что-то в таком роде высказывал: если человек всё время помнит, что он умрёт (то есть, самая базовая потребность - безопасность - для него гарантированно не удовлетворена), то он может, конечно, поболтаться в депрессии, а может перестать привязываться ко всякой хуйне и начать действительно брать от жизни всё, сверху донизу, а не только болтаться на нижнем этаже, стараясь нажраться, а потом нажраться ещё раз.
no subject
Date: 2008-11-27 12:31 pm (UTC)Предлагаешь культивировать Бусидо промеж родных березок?
no subject
Date: 2008-11-27 01:49 pm (UTC)Но в той же Японии, кстати, бусидо было далеко не для всех. Его только аристократы практиковали.
Кстати, еще в тему: http://jayrandom.livejournal.com/372159.html (комменты тоже читать) - только тут аристократы английские, а не японские, но их суть от этого не меняется. Их предки во время оно выбрались наверх, в том числе к кормушке, именно за счёт того, что им пофиг было на кормушку, у них были другие ценности: умереть за честь и тому подобное. Кто выжил, разумеется. :) И их консьюмеризмом просто так не проймёшь. Однако, они в некотором роде динозавры - элита 2-го контура.
А что касается 5-го, который не поверишь, пока не увидишь, то движение в эту сторону тоже есть: это разнообразные дауншифтеры. Люди, которые наелись, потом консьюмеризм им надоел и они вылезли из этой крысиной гонки, научившись оттягиваться по жизни за малые деньги. Среди них, конечно, хватает наркоманов и прочих хиппи, но есть и весьма продвинутые люди.
no subject
Date: 2008-11-27 01:52 pm (UTC)Лев Толстой и его сторонники были еще тогда, когда слова "дауншифтинг" и в проектах не было. Толку-то.
no subject
Date: 2008-11-27 02:24 pm (UTC)> Сейчас-то что делать?
Во-первых, увы-увы, народ таки надо накормить. Дауншифтинг - он для тех, кто уже хотя бы наелся и жопа у него прикрыта. А потом необходима какая-то связка из консьюмеризма и образования: консьюмеризм - чтобы народ таки работал и наедался (кнут в наше время не тянет, да и дауншифтиться голодный не может по определению), а образование - чтобы наевшийся (пусть не каждый, но это и не надо) имел способность направить свои силы на что-то ещё. Получается, в общем, связка из коня и трепетной лани, но такова уж наша диалектическая реальность. Сейчас вместо образования в эту сцепку вторым номером пытаются впрячь религию - а это гораздо бОльшая жопа, ибо управлять ядерным реактором или обгонять Запад в гонке нанотехнологий невозможно, имея религиозное образование, но не имея высококачественного светского.
no subject
Date: 2008-11-28 01:59 pm (UTC)