livelight: (dark)
[personal profile] livelight
Все, наверное, знакомы с состояниями, когда тяжкие думы грузят, а на всё остальное остаётся пол-нейрона. Или в других видели.
Но бывает и страньше: когда все признаки тяжких дум есть, а самих дум - нет. В первом случае хоть пальцем можно ткнуть: вот я об этом думаю, вот этим меня грузит, вот на это уходит всё моё внимание. А тут - пустота, и можно только догадываться, что же там происходит, но внимание утекает, а на всё прочее остаются всё те же пол-нейрона, в результате жизнь воспринимается и живётся схематично.

Вплоть до того, что людей узнавать перестаёшь - не то чтобы уж совсем, и морда лица вот она, вполне узнаваемая, с паспортными данными и историей общения соотносимая, а глубинного ощущения именно вот этого человека - нет, а с некоторыми людьми без него всё теряет смысл. Вплоть до аутизма, аспергеризма и тому подобных измов.

Я полагаю, что на самом деле это обычно точно такие же тяжкие мысли, такая же болячка, просто хорошо вытесненная. Но есть и против неё финт ушами: можно проследить направление утекающего внимания и довольно чётко обнаружить границы слепого пятна: вот здесь вижу, об чём я, а здесь не вижу. Отслеживание этих границ и факта существования чего-то внутри них уже сильно помогает - даже если происходящее там так и не удастся увидеть, а покажут только то, что там осталось после того как.

Date: 2009-04-06 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Я тут, кажется, изрядный спец, потому что вытеснение у меня один из основных рабочих механизмов моей психики - тяжелый период/ сложный разговор может "провалиться" начисто за полчаса, даже если его сознательно пытаться удержать. Отслеживание - помогает, но довольно относительно. Можно делать поправку на то, что котелок дырявый и туда утекает. Можно удержать что-то ценное и не дать ему провалиться. Проще рассчитывать наличные ресурсы. Но утекать оно все равно будет, как это не прискорбно. Во всяком случае у меня пока не выходит как-то окоротить вытеснение.
Самое поганое, что когда начинаешь отслеживать - на это тоже постоянно тратится ресурс. То есть жизнь оказывается не просто схемой, а схемой, нарисованной цветными мелками. И все время надо на нее подглядывать подправлять -чуть не доглядишь - кусок сотрется.

Date: 2009-04-07 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Я наверное жадная слишком. Не очень понимаю, какой смысл от знания границ самих по себе.
То есть как - если у меня сломана нога, то конечно, необходимо знать, какая именно и в каком месте :) Но ходить это знание не помогает.

Если груз удержан в сознании - его можно проработать. Разобрать на части, полезное пустить в дело, лишнее выкинуть. Если сложный разговор сразу ушел в подсознание - никаких новых выводов из него не случится. Только те, которые образовались непосредственно в процессе разговора, а они могут быть э-э... мягко говоря неправильными, потому как на эмоциях сделаны. И этот разговор из подсознания будет отравлять мышление только так. Я один раз с этим столкнулась - "жить невозможно, почему невозможно - не помню"

Date: 2009-04-07 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Бывает, да. Но если груз ушел в подсознание - ИМХО хрен его распутаешь. Ну то есть вероятно есть какие-то методы, работать не сознанием а так без посторонней помощи, но я их не знаю...
Продолжая аналогию - будет внутреннее кровотечение. Даже если знаешь, что именно кровоточит - хрен перевяжешь

Date: 2009-06-03 04:08 am (UTC)
From: [identity profile] slowkukuing.livejournal.com
Один из методов - "ассоциативный тест" им. Карла нашего Юнга.
достаточно легко адаптируется под "самотестирование".

Вот тут - http://bookz.ru/book.php?id=58681&n=2&p_count=7&g=psyhol&f=analiti4_568&a_id=karl-ung - можно прочитать (где-то на середине страницы).

тут - http://www.jungland.ru/node/1540 - материал оформлен получше, но, к сожалению, с "битыми" картинками.

Date: 2009-04-06 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] justy-tylor.livejournal.com
Это с ментальными процессами попроще. Можно не знать "что там", но знать, как остановить модель. Но в общем случае (хз на какие процессы энергия утекает) одним наблюдением за вниманием не отделаешься.

Date: 2009-04-06 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] justy-tylor.livejournal.com
Внимание управляемо. Если совсем туго - внимание переносится, модель останавливается, без идентификации содержимого этой модели.

Если же процессы не-ментальные (или не только ментальные), задача становится сложнее. И нужны люди, которые выпихнут в необычные (для сейчас) телесные, эмоциональные и прочие состояния, чтобы стало видно.

Profile

livelight: (Default)
livelight

June 2025

S M T W T F S
1234 567
8910 11121314
151617181920 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:34 am
Powered by Dreamwidth Studios