livelight: (lightning)
[personal profile] livelight
Для баланса к предыдущему посту. Чтобы ОБВМ слишком не зазнавался :)

Во френдах у меня водятся исключительно умные люди (но умные люди водятся не исключительно у меня во френдах), однако, за последнее время сразу от нескольких из них я слышал схожие концепции о всесильности ума и его построений. Что достаточно веры с горчичное зерно - и гора сия перейдёт оттуда к Магомету; что достаточно освободиться от любых ограничивающих убеждений - и сразу ограничения пропадут, и всё в жизни изменится; что все события в своей жизни человек создает сам своей силой мысли, и вообще что каждому обязательно воздастся по вере его: достаточно изменить верования - и мир поспешит предоставить подтверждения уже для новой картины мира.

К сожалению, всё не настолько просто. Точнее, и содержимое своего ума-то изменить весьма непросто, инерция там огого. Однако, даже достигнутое мастерство в гибкости и растяжке ума ещё вовсе не означает, что внешний мир поспешит измениться вслед за его изгибовыгибами. И одним только освобождением ума от его ограничений сыт ещё не будешь.

Ум человека - это большая бюрократическая организация. Причём достаточно большая, чтобы, по законам Паркинсона, вообще не нуждаться в объекте управления для того, чтобы творить всё новые образы внутри себя до бесконечности. И некоторые пути "освобождения" ума от груза инертного мира, который мешает ему воспарить на достойные его высоты, - это всего лишь освобождение этой бюрократичесой организации от ограничивающей её связи с объектом управления. А объект управления ума человека - это тот самый поток энергии, который и является его жизнью. Ум, добившийся "свободы" от этого тяжёлого и инертного потока энергии, становится свободен, ога, зато совершенно немощен, и построенные им в своей полной "свободе" воздушные замки, не подкреплённые энергией, рушатся в один момент, когда из внешнего мира пробивается подкреплённый энергией сигнал. А он рано или поздно обязательно пробьётся; единственный шанс избежать этого для "освободившегося" ума - умереть самостоятельно от истощения (поскольку он не производит энергию сам, зато неслабо её тратит, а источники энергии находятся снаружи) раньше :)

Что на самом деле имеет значение - так это изменение свойств того самого тяжёлого, инертного потока энергии своей жизни. А гибкость ума - лишь одно из средств, тоже полезное, но недостаточное. Этот поток направляется внешними обстоятельствами, управляется вниманием (которое может произвольно управляться умом), структурируется распорядками, мыслями и реакциями, которые живут в уме. Да, это гораздо скучнее и тяжелее, чем строить картинки в голове. Какой-нибудь Макс Фрай, например, регулярно жалуется (в жежешечке же) на мерзский тяжёлый материальный мир, который глушит всю высоту полёта бессмертной души. И только старый зануда Ксендзюк долго и подробно разъясняет, для чего нужна, например, кропотливая работа по построению "тяжёлого" Тела Сновидения, и чем отличается сновидческая работа при его наличии от лёгкого и "свободного" полёта чистого разума - но, в конце концов, кто его читает, этого Ксендзюка?


И кстати.
Все люди, за редкими исключениями, в глубине души убеждены, что они бессмертны. Неважно, что там они поверхностно говорят, начитавшись булгаковского Воланда или экзистенциалистов, убеждены мы все совсем в другом.
Во-первых, так сложилось эволюционно: нормально жить с постоянным ощущением своей смертности могут разве что очень немногие весьма продвинутые (крутые кастанедчики, например, играют на этом поле). Во-вторых, это подтверждается всем их предшествующим опытом: все мы никогда не умирали (даже если приближались к этому), смерть - это то, что случается с другими. Однако, даже это самое главное убеждение рано или поздно опровергается внешним миром. Для того, чтобы мир начал ему соответствовать, надо сделать ГОРАЗДО больше, чем уверовать до глубины души.


Ссылки по теме:
http://livelight.livejournal.com/440969.html
http://livelight.livejournal.com/230796.html
http://mortulo.livejournal.com/60681.html

Date: 2015-04-04 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] yalexey.livejournal.com
жить с постоянным ощущением своей смертности могут очень немногие

Почему? Смерть, это же выход. Почти всегда доступное и довольно лёгкое решение всех проблем. Глупо отказывать себе в такой полезной штуке.

Date: 2015-04-04 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] yalexey.livejournal.com
О какой эволюции идёт речь? Если об эволюции мысли, то люди всегда имеющие в запасе выход, как раз должны привлекать единомышленников довольно активно. Кроме того, наличие выхода даёт возможность смелее рисковать. А в диком бизнесе, как известно, выигрывает не тот, кто просчитал все вероятности и отказался, а тот, кто понадеялся на авось и всё поставил. Не каждый, конечно, выигрывает. Но каждый выигравший таков (ошибка выжившего в чистом виде).

Date: 2015-04-04 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] yalexey.livejournal.com
Генетическая эволюция и прочий дарвинистский бред для человека не актуальны.

И всем самоубиваться нет причин. Только проигравшим, если они уже убедились, что проиграли.

Date: 2015-04-04 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] yalexey.livejournal.com
А у победителей всё ещё есть быстрый выход на всякий случай.

Человек занял вершину пищевой цепочки именно потому, что для адаптации ему нет нужды меняться физически. Ни какой отбор, кроме устойчивости к вирусам и бактериям, на человеке давно не работает в силу того, что приспособляется он не телом, а умом.

Date: 2015-04-04 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] yalexey.livejournal.com
Ключевое слово тут - перестала.

И, я полагаю, тысяч на пять лет раньше, как минимум. Пирамиды, все дела...
Edited Date: 2015-04-04 07:20 pm (UTC)

Date: 2015-04-04 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] yalexey.livejournal.com
Жаль, вы не внимательны.

Date: 2015-04-04 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] in-out-in.livejournal.com
>>Ум человека - это большая бюрократическая организация.
отлично сказано)
Цитата вспомнилась одна, не помню, откуда : решила за ум взяться… Так изворотливый же, зараза! (с)
Там такие лабиринты, что всю жизнь не разобраться, бывает. На одной силе положительной мысли далеко не уедешь.

>>Что на самом деле имеет значение - так это изменение свойств того самого тяжёлого, инертного потока энергии своей жизни.
Выражался бы ты попроще, цены бы тебе не было)))

Date: 2015-04-04 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] in-out-in.livejournal.com
)) Да это ладно, это мелочи) Самому бы не потеряться в сложности собственных же конструкций)
По большому счету, главное - адаптация))

Date: 2015-04-05 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] mortulo.livejournal.com
Знаешь, я в последнее время, всё чаще впадаю в "квантовый солипсизм". Меня всё время гложит мысль, что тот самый "богатый внутренний мир" - это некая неведомая х... квантовая система нейронов (ну да, "я" - это тоже некая квантовая система нейронов). Но именно квантовая. Потому что, мля, она меняется всегда скачками. Ага: "у каждого есть такой скачок, но длится он только мгновение и кончается немедленно начавшись". Я до сих пор не понимаю, как мне удалось переделать какие-то вещи в моих в мозгах, и почему не удается переделать дургие. Просто в каких-то моментах это произошло, а с другими хоть тресни не получается. Почему этот электрон прыгает по уровням, а этот застрял и сидит, несмотря на его бомбардировку фотонами? Это даже не инерция, это что-то похуже. Ну как бы в том духе: "Хочешь измениться? Приложи максимум усилий и изменишься. Или не изменишься. Ту уж как фишка ляжет. Но если не будешь приклыдвать - то точно не изменишься. Или изменишься. Но непонятно как".

Edited Date: 2015-04-05 01:31 pm (UTC)

Date: 2015-04-05 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] mortulo.livejournal.com
Не, ну с двигательным биосом как раз пропроще будет (хотя может быть мне, хз). Там по крайней мере более-менее принцыпы понятны, хотя этот не отменяет того, что, например, понимание формы происходит скачком. А вот уже "равновесную точку тела" перепрошить - это уже нихрена не понятно. Я имею в виду привычное состояние тела по массе, гибкости и прочему.

А кот, сцуко, большой оказался.

Date: 2015-04-05 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] mortulo.livejournal.com
Ну я при всем прочем ещё отслеживаю всякие "фитнес-практики", и вот недано, пока ещё в нейменстриме, но уже промелькивала мысль, что твой вес - это твой привычный вес в мозгах. То как ты себя чувствуешь, как движешься, как воспринимаешь себя изнутри. Вот привычка и всё тут. При этом мозг очень легко этот вес двигает вверх, но крайне неохотно вниз. Но двигает. Но как он это двигает - хз. Т.е. если ты был девкой на диете, качался, бегал, а потом "резко завязал", ну или не резко, а вес у тебя резво не пополз вверх - то ты привык. Т.е. скачок в мозгах произошел. Только я бы к этому добавил, что дело не только в весе, а вообще в ощущении себя "в целом". У меня вот 94-95. Ацким насилием над желудком или телом, могу увести в 92, чуть расслабон, опять 94-95, даже если не тренироваться.

Date: 2015-04-09 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] iris-the-fox.livejournal.com
ты умный, блин!
надо написать полноценный философский трактат, я настаиваю. сложно воспринимаются такие тексты в рамках жж, черт возьми...

а по теме: не совсем понятно, какова природа "потока энергии", почему он инертный и т.д.

а еще, кто такой Ксендзюк.

и о последнем: НОРМАЛЬНО жить с постоянным ощущением своей смертности...
вот и именно. жить с постоянным ощущением ее - очень ненормально и тяжело.
Думаю, я в связи с этим умом тронусь раньше, чем умру, что утешает, конечно

Date: 2015-04-16 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitriyraevskiy.livejournal.com
Ну рочему же не рормально? Вот можно например взять в руки кодеес чеси Буси-до и внять прочтенному. А именно, что тот не самурай, кто не умер уже. На поле боя надо выходить как если бы ты уже умер и срах смерти тебе уже не присущь. Зачем бояться того, что уже произошло?

Date: 2015-04-17 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] iris-the-fox.livejournal.com
так я ж не самурай, куда мне

Date: 2015-04-16 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitriyraevskiy.livejournal.com
Хорошие мысли. Правильные. Но только они говоят что не получится сделать. Но особо не намекают, как это может получиться.

Date: 2015-04-17 02:25 am (UTC)
From: [identity profile] dmitriyraevskiy.livejournal.com
а где с этой кучей можно ознакомиться?

Profile

livelight: (Default)
livelight

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 10 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 07:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios