livelight: (lightning)
[personal profile] livelight
Для баланса к предыдущему посту. Чтобы ОБВМ слишком не зазнавался :)

Во френдах у меня водятся исключительно умные люди (но умные люди водятся не исключительно у меня во френдах), однако, за последнее время сразу от нескольких из них я слышал схожие концепции о всесильности ума и его построений. Что достаточно веры с горчичное зерно - и гора сия перейдёт оттуда к Магомету; что достаточно освободиться от любых ограничивающих убеждений - и сразу ограничения пропадут, и всё в жизни изменится; что все события в своей жизни человек создает сам своей силой мысли, и вообще что каждому обязательно воздастся по вере его: достаточно изменить верования - и мир поспешит предоставить подтверждения уже для новой картины мира.

К сожалению, всё не настолько просто. Точнее, и содержимое своего ума-то изменить весьма непросто, инерция там огого. Однако, даже достигнутое мастерство в гибкости и растяжке ума ещё вовсе не означает, что внешний мир поспешит измениться вслед за его изгибовыгибами. И одним только освобождением ума от его ограничений сыт ещё не будешь.

Ум человека - это большая бюрократическая организация. Причём достаточно большая, чтобы, по законам Паркинсона, вообще не нуждаться в объекте управления для того, чтобы творить всё новые образы внутри себя до бесконечности. И некоторые пути "освобождения" ума от груза инертного мира, который мешает ему воспарить на достойные его высоты, - это всего лишь освобождение этой бюрократичесой организации от ограничивающей её связи с объектом управления. А объект управления ума человека - это тот самый поток энергии, который и является его жизнью. Ум, добившийся "свободы" от этого тяжёлого и инертного потока энергии, становится свободен, ога, зато совершенно немощен, и построенные им в своей полной "свободе" воздушные замки, не подкреплённые энергией, рушатся в один момент, когда из внешнего мира пробивается подкреплённый энергией сигнал. А он рано или поздно обязательно пробьётся; единственный шанс избежать этого для "освободившегося" ума - умереть самостоятельно от истощения (поскольку он не производит энергию сам, зато неслабо её тратит, а источники энергии находятся снаружи) раньше :)

Что на самом деле имеет значение - так это изменение свойств того самого тяжёлого, инертного потока энергии своей жизни. А гибкость ума - лишь одно из средств, тоже полезное, но недостаточное. Этот поток направляется внешними обстоятельствами, управляется вниманием (которое может произвольно управляться умом), структурируется распорядками, мыслями и реакциями, которые живут в уме. Да, это гораздо скучнее и тяжелее, чем строить картинки в голове. Какой-нибудь Макс Фрай, например, регулярно жалуется (в жежешечке же) на мерзский тяжёлый материальный мир, который глушит всю высоту полёта бессмертной души. И только старый зануда Ксендзюк долго и подробно разъясняет, для чего нужна, например, кропотливая работа по построению "тяжёлого" Тела Сновидения, и чем отличается сновидческая работа при его наличии от лёгкого и "свободного" полёта чистого разума - но, в конце концов, кто его читает, этого Ксендзюка?


И кстати.
Все люди, за редкими исключениями, в глубине души убеждены, что они бессмертны. Неважно, что там они поверхностно говорят, начитавшись булгаковского Воланда или экзистенциалистов, убеждены мы все совсем в другом.
Во-первых, так сложилось эволюционно: нормально жить с постоянным ощущением своей смертности могут разве что очень немногие весьма продвинутые (крутые кастанедчики, например, играют на этом поле). Во-вторых, это подтверждается всем их предшествующим опытом: все мы никогда не умирали (даже если приближались к этому), смерть - это то, что случается с другими. Однако, даже это самое главное убеждение рано или поздно опровергается внешним миром. Для того, чтобы мир начал ему соответствовать, надо сделать ГОРАЗДО больше, чем уверовать до глубины души.


Ссылки по теме:
http://livelight.livejournal.com/440969.html
http://livelight.livejournal.com/230796.html
http://mortulo.livejournal.com/60681.html

Date: 2015-04-05 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] mortulo.livejournal.com
Не, ну с двигательным биосом как раз пропроще будет (хотя может быть мне, хз). Там по крайней мере более-менее принцыпы понятны, хотя этот не отменяет того, что, например, понимание формы происходит скачком. А вот уже "равновесную точку тела" перепрошить - это уже нихрена не понятно. Я имею в виду привычное состояние тела по массе, гибкости и прочему.

А кот, сцуко, большой оказался.

Date: 2015-04-05 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] mortulo.livejournal.com
Ну я при всем прочем ещё отслеживаю всякие "фитнес-практики", и вот недано, пока ещё в нейменстриме, но уже промелькивала мысль, что твой вес - это твой привычный вес в мозгах. То как ты себя чувствуешь, как движешься, как воспринимаешь себя изнутри. Вот привычка и всё тут. При этом мозг очень легко этот вес двигает вверх, но крайне неохотно вниз. Но двигает. Но как он это двигает - хз. Т.е. если ты был девкой на диете, качался, бегал, а потом "резко завязал", ну или не резко, а вес у тебя резво не пополз вверх - то ты привык. Т.е. скачок в мозгах произошел. Только я бы к этому добавил, что дело не только в весе, а вообще в ощущении себя "в целом". У меня вот 94-95. Ацким насилием над желудком или телом, могу увести в 92, чуть расслабон, опять 94-95, даже если не тренироваться.

Profile

livelight: (Default)
livelight

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 10 1112
13141516 171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 02:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios