livelight: (Default)
[personal profile] livelight
Давно собирался написать, и в свете недавних дискуссий здесь и здесь таки собрался

Злой и циничный очерк о психическом онтогенезе человека якобы разумного.

Вот родился новый человек. У него нет еще никакого социального научения, (да и вообще никакого научения о том мире, в который его только что забросило), нет образа себя - то есть, нет еще никакой личности. Все, что есть, - это голая сущность. Сущность эта снабжена неким набором инстинктов, которые практически не отличаются от таковых у животных. Если глядеть на уже проявленное, то новорожденный человек вообще ничем не отличается от детеныша животного; вся разница - в непроявленном пока что потенциале. Кроме того, новорожденному, по формулировке Фромма, присущ "первородный нарциссизм": ему, вообще говоря, нет еще никакого дела до окружающего мира, он совершенно еще не умеет любить (учитывая разброс смыслов, вкладываемых в это слово, хочу отослать все к тому же Фромму, благо, он был гораздо бОльшим гуманистом, чем я; у него расписаны некоторые критерии/составляющие любви, и несложно убедиться, что у ребенка ни одного из них нет), и даже мать для него - всего лишь источник комфорта и питания, то есть, удовлетворения его собственных потребностей, а ее потребности ребенка не интересуют. Для ребенка игрушка в руках другого ребенка представляет гораздо больший интерес, чем ее обладатель, и дать ему совочком по голове ради обладания игрушкой - вполне нормальная реакция, ибо боль других маленького ребенка также ничуть не интересует. Вообще, немного подросшие и получившие минимальную силу дети проявляют изрядную жестокость, как к попавшим в их руки бабочкам, так и к другим детям.
Такую вот неразвитую еще сущность назовем суЧностью - что является, с одной стороны, характеристикой ее гораздо большей близости к миру животному нежели к человеческому, а с другой - оценочной характеристикой её огромного первородного нарциссизма.

Разумеется, выжить с такой суЧностью в мире людей весьма проблематично, поэтому с первых дней жизни начинается формирование личности - обертки вокруг суЧности, призванной сглаживать разногласия между ею и окружающими. Ребенку срочно внушается, что такое "хорошо" и что такое "плохо", как должны вести себя "хорошие дети", и что дети обязательно должны быть "хорошими". Существование личности на первых этапах необходимо, ибо, по меткому выражению Н. Козлова, человека без намордника в общество себе подобных выпускать нельзя. С одной стороны, без намордника описанной выше суЧности выжить в людском мире проблематично (случай выживания всяких Маугли в мире нелюдском мы здесь не рассматриваем): замочат хотя бы из самообороны. С другой стороны, намордник давит, трет и зачастую серьезно мешает развиваться суЧности в то, что уже можно назвать зрелой сущностью.

По мере духовного роста суЧность постепенно может (но совершенно не обязательно делает это, к сожалению) избавляться от своего нарциссизма, учиться любить мир (а не просто вопринимать его как источник ресурсов для себя), себя и других людей. И постепенно необходимый на первых порАх намордник становится тесен выросшей сущности то там, то здесь. В ситуации, когда личность-намордник начинает более мешать, нежели выполнять охранные функции, личность становится все в большей и большей степени лиШностью. Почувствовавшая свою силу сущность или суЧность (это уже у кого как) начинает по частям перегрызать намордник и сбрасывать его - при этом наружу вылезает то, что под ним образовалось к тому времени: если это уже зрелая сущность - получается шаг к свободе, а если всего лишь суЧность - получается шаг к вседозволенности набравшегося наглости эгоиста. Часто встречаются также смешанные случаи, когда после сброса очередной части запретов-намордника-лиШности под ней обнаруживается слой суЧности, который успевает напоследок развернуться во всей "красе", но потом гной сходит, и из-под него проявляется уже развившаяся сущность.

В общем, картина развития получается примерно такая:
суЧность -> суЧность, прикрытая личностью -> сущность, ограничиваемая лиШностью -> свободная сущность. До конца этот путь проходят единицы, увы. Но такие случаи бывают, и это вселяет надежду!

...

Date: 2005-01-28 01:49 am (UTC)
From: [identity profile] ex-akraievo.livejournal.com
Хорошо завернул. Респект.
Интересная манера придумывать неологизмы по ходу изложения, надо перенимать.

Date: 2005-01-28 03:15 am (UTC)
etoile_verte: (Default)
From: [personal profile] etoile_verte
Да будет так :)

Date: 2005-01-28 03:24 am (UTC)
From: [identity profile] ksiana.livejournal.com
Все хорошо, ступенчатость развития - физиология - соц. потребности - самоактуализация

немного задело, резануло по ушам - личность становится все в большей и большей степени лиШностью... Не поняла. Личность как набор соц. норм? Тогда после ее "сбрасывания", можно предоположить, свободная сущность это та же степень вседозволенности, просто с угрызением совести и словом люблю?
Или я все таки что то пропустила?

Date: 2005-01-28 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] demuypr.livejournal.com
А хорошо.

Date: 2005-01-28 09:10 am (UTC)
funny_smile: (Default)
From: [personal profile] funny_smile
Вроде все правильно, но что-то в одном месте у меня не стыкуется...
А... Нет, разобралась. Все стыкуется :)

Date: 2005-01-29 08:55 am (UTC)
funny_smile: (Default)
From: [personal profile] funny_smile
Хотя, ты знаешь, все-таки не стыкуется...
И вот где. Личность, это же не только намордник. Это еще и знания, опыт, мысли, чувства... Это не сущность, потому что приобретается в течение жизни, но это и не намордник и расставаться с ними как-то не хочется.
Как быть с этими феноменами. Ну, хотя бы со знаниями? Хорошая ведь вещь.

Date: 2005-01-30 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ksiana.livejournal.com
Понятий личности до чертовой тьмы, если честно. В данном случаее автора привлекает именно такая трактовка личности - личность - личина, без всяких ЗУНов (знаний умений навыков).
Не думаю что уважаемые Олпорт и Роджерс разделили бы данное определение.
Вот и получается - смысл жизни в сбрасывании личины, отказа от личности как от "маски" и стремление быть самим собой. Ведь сейчас это так модно - "быть самим собой".

Date: 2005-01-31 03:41 am (UTC)
From: [identity profile] ksiana.livejournal.com
Интересно как иронию отразить смайликом? : )

Вот вот, что меня и смутило так же - призыв быть самим собой, такой ныне популярный, звучит примерно так - перестань быть серостью, стань звездой - ведь ты такой, будь самим собой!
И получается масло-масленное быть собой через другого брррррр бред

Date: 2005-01-31 08:07 am (UTC)
funny_smile: (Default)
From: [personal profile] funny_smile
Ага. Гадить где захочется, например. Заметно.

Date: 2005-02-02 10:44 am (UTC)
funny_smile: (Default)
From: [personal profile] funny_smile
Первые три примера как раз о том, как хорошо человеку "быть собой" и как неприятно это может оказаться для окружающих.

Re: А если залезть поглубже?

Date: 2005-02-03 08:11 am (UTC)
funny_smile: (Default)
From: [personal profile] funny_smile
Ну, ладно. Поправки принимаются. Но случай три - это и есть как раз самое настоящее, страшно мною ненавидимое тупое хамство. Когда человек настолько недоразвит, что искренне полагает себя центром вселенной и ему в голову даже не закраывается тень идеи, что он может кому-то мешать своей жизнедеятельностью.
Ненавижу, блин!
А вся эта модная тенденция "быть собой" именно на таких вот ублюдков лучше всего и действует. Они только укрепляются в своем праве гадить всем на головы.
Иногда смотрю кино по телевизору и, естественно, натыкаюсь на рекламу. Это же ужас что такое! Юные ублюдки, обожравшись рекламируемого продукта, во всю "бывают сами собой"! И как это выглядит? Они ломают стены к пожилым соседям, расталкивают очереди, устраивают пьянки среди ночи, будя всех вокруг и т.п. И это хулиганство преподносится как крутизна несусветная!
Так что имея в нашем обчестве такой невероятный процент недоразвитых уродцев, считаю лозунг "быть собой" просто напросто - социально опасным.

Re: А если залезть поглубже?

Date: 2005-02-04 10:31 am (UTC)
funny_smile: (Default)
From: [personal profile] funny_smile
Да, действительно...
Хорошо попить - это дело! Не ударь в грязь лицом :)

Date: 2005-01-31 08:09 am (UTC)
funny_smile: (Default)
From: [personal profile] funny_smile
Угу. То есть степень самостоятельности в принятии решений будет определять, есть у тебя намордник или уже нет. Или он еще есть, но уже порядком изжеванный :)

Profile

livelight: (Default)
livelight

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 10 1112
13141516 171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 12:12 am
Powered by Dreamwidth Studios